Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes, bijection

Posté par
gilles3
15-09-09 à 20:21

Bonsoir, j'ai un problème, dont je ne vois pas trop comment faire.

a nombre complexe, |a|<1.

On pose pour z \in C \ \left\{ \frac{1}{\overline{a}} \right}, f_a (z)=\frac{z-a}{1-\overline{a}z}.

$f_a$ est une bijection de  C \ \left\{ \frac{1}{\overline{a}} \right} dans  C \ \left\{ -\frac{1}{\overline{a}} \right}

Soit \psi la restriction de f_a dans l'ensemble D des décimaux.
Montrer que \psi est une bijection de D dans D.


Mes résultats:

ce qu'il s'agit de montrer, c'est que \psi est une injection et une surjection.
montrer que \psi est une injection est trivial.

il s'agit donc de montrer que \psi est une surjection: autrement dit, il existe z décimal avec \psi(z)=Z, Z \inD.

Si Z \inD, alors il existe deux entiers relatifs n et x tels que Z=\frac{x}{10^n}.

et là je vois plus trop comment faire

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes, bijection 16-09-09 à 14:23

Bonjour

Pas d'autres hypothèses sur a? Si 1/\overline a est décimal, c'est clair que ce n'est pas défini sur tous les décimaux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !