Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes dans un plan

Posté par
Floops
09-09-07 à 13:05

Bonjour à tous ^^

Alors voilà l'énoncé du Dm que j'ai à faire :
***

Pour l'instant, je bloque sur la première question, c'est-à-dire : Déterminer les points M du plan tels que l'on ait M=M'

J'ai pensé à démontrer l'égalité entre les parties imaginaires puis entre les parties réelles de chaque point pour pouvoir montrer que z=z', mais je n'arrive à rien... Pourtant c'est la seule propriété du cours qui me semble adaptée à cette question...

merci d'avance pour votre aide =)

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par Temptation (invité)re : Nombres complexes dans un plan 09-09-07 à 13:19

Il me semble qu'on doit ecrire les énoncés a la main et non les scanner

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 09-09-07 à 14:32

ah désolée j'ai pas vu ça...

J'ai scanné parce qu'avec les fractions et les vecteurs j'ai pensé que ça serait plus facile à lire :s

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 09-09-07 à 19:43

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (O, u, v) (u et v vecteurs bien sur ^^). On note A le point d'affixe i.
A tout point M du plan, distinct de A et d'affixe z, on associe le point M' d'affixe iz/(z-i).

1) a. Déterminer les points M du plan tels que l'on ait M=M'

b. Déterminer le point B' associé au point B d'affixe 1 ; déterminer le point C tel que le point associé C' ait pour affixe 2.

Voilà

Au passage, j'ai mis moins de temps à copier ce passage qu'à scanner l'exercice, donc faire l'effort de le recopier n'était pas en question

bonsoir ^^

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:06

Je ne sais pas s'il faut remplacer z par x+iy, ou procéder en gardant z jusqu'à la fin

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:12

bonjour

essaie iz/(z-i) = z pour voir

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:15

Citation :

Floops : Au passage, j'ai mis moins de temps à copier ce passage qu'à scanner l'exercice, donc faire l'effort de le recopier n'était pas en question


C'est surtout le fait que si on désire retrouver le même exo, le moteur de recherche saura ( devrait savoir ) le faire alors que sous forme d'image scannée, il en est incapable

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:25

J'ai commencé par remplacer zet arrivée à (ix-y)/(x+iy-i) j'ai pris le nombre complexe conjuqué de l'expression du bas, et je l'ai multiplié au numérateur et dénominateur, mais je n'arrive à rien, donc je n'ai pas du utiliser la bonne méthode :S

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:26

essaie, pour voir, ce que je te préconise à 10:12...

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:43

Citation :

Mikayaou: essaie, pour voir, ce que je te préconise à 10:12...


c'est de ça dont je parlais ( je vais tout le temps utiliser la citation maintenant ça évitera quelques cafouillages )

Je viens d'essayer sans remplacer z par x-iy, et ça à l'air de mieux marcher comme ça mais je bloque toujours..

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 10:48

bon alors :

z = iz/(z-i) z différent de i

z - iz/(z-i) = 0

z( 1 - i/(z-i) ) = 0

z(z-2i)/(z-i) = 0

je te laisse le plaisir de terminer

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 11:43

Bonjour Mika,

Citation :
C'est surtout le fait que si on désire retrouver le même exo, le moteur de recherche saura ( devrait savoir ) le faire alors que sous forme d'image scannée, il en est incapable


Tiens, effectivement, je n' y avais jamais pensé!

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 11:44

salut cailloux

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 11:44

ce n'était pas seulement pour leur faire faire des lignes d'écriture, cailloux

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 11:51

Pour floops

z(z-2i)/(z-i) = 0 donne soit z=0 soit z=2i

cette façon de faire est plus immédiate (avec moins de risque d'erreur) que de poser z=x+iy

tu essaies la suite ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 11:52

Citation :
ce n'était pas seulement pour leur faire faire des lignes d'écriture, cailloux


J' ai quelquefois la cervelle un peu molle...

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 11:57

le cerveau lent ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 12:00

Exactement! j' avais d' abord pensé écrire: " je comprends vite, mais il faut m' expliquer longtemps"

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 12:03

la pôv' floops, on est en train de lui pourrir son topic

je pense qu'elle parviendra cependant à retrouver ses petits...

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 11-09-07 à 19:45

z=0 ssi x=y=0 non?
et z=2i ssi x=0 et y=2

Donc les points pour que M=M' seraient les deux couples (0;0) et (0;2) ??

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 09:44

il y a donc deux points invariants : O(0;0) et P(0;2)

1.b ?

tu peux écrire l'énoncé en entier, stp ?

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 17:59

ok j'ai compris

Voilà la suite:

b- Déterminer le point B' associé au point B d'affixe 1 ; déterminer le point C tel que le point C' ait pour affixe 2.

2. Etant donné un nombre complexe z distinct de i, on pose z=x+iy et z'=x'+iy' avec x,x',y,y' réels.

a- Déterminer x' et y' en fonction de x et y.
b- Déterminer l'ensemble "gamma" des points M, distincts de A, pour lesquels z' est réel.
[c- Placer A,B,B',C,C' et "gamma"sur une figure]

3. Soit z un nombre complexe différent de i.

a- Montrer que z'-i= -1/(z-i)
b- On suppose que M, d'affixe z, appartient au cercle gamma' de centre A et de rayon 1. Montrer que M' appartient à gamma'

pour le 1b, j'ai posé z(b')= (i*1)/(1-i) en reprenant l'expression de départ et en remplaçant z par 1, et j'ai trouvé B'(-1/2;1/2), mais je ne suis pas vraiment sure...
Et pour le 2a, je pense qu'il faut remplacer z par x+iy dasn l'expression de départ?? :s

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 18:03

et pour C et C' ?

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 18:25

heu... Ca doit être a peu près le même raisonnement, donc

iz/(1-z)= 2 ??

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 19:33

oui, faut chercher z...

pour le 2) tu remplaces en effet z par x+iy pour avoir z'=x'+iy'

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 20:41

alors pour le b je fais:

2-(iz)/(1-z)=0

[2(1-z)*iz]/(1-z)=0

2-2z-iz=1-z

1-z-iz=0

z=1/(1-i)

Et là j'ai juste à mettre sous forme algébrique je pense, donc:

1/(1-i)= [1(1+i)]/(1-i)(1+i)= (1/2)+(1/2)i

donc z=1/2+1/2i et C(1/2;1/2)

c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 20:43

des erreurs...

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:06

J'ai refait

[iz/(i-z)]-2=0

[-2(1-z)+iz]/1-z=0

(-2+2z+iz)/(1-z)=0

-3+3z+iz=0

-3+z(3+i)=0

z=3/(3+i)

Forme algébrique : z= [3(3-i)]/(3+i)(3-i)=(9/10)-(3/10)i Donc on a C(9/10;3/10)

J'espère que c'est bon cette fois :p

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:08

des erreurs...

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:09

De calcul ou de raisonnement?

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:10

de calcul ligne 3 à ligne 4

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:23

bon cette fois ça doit être bon xD (j'ai fait d'une autre façon )

iz/(1-z)=2

iz=2(1-z)

2-2z-iz=0

2-z(2-i)=0

z=2/(2-i)

d'où z=(4/5)+(2/5)i et C(4/5;2/5)

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:26

Des erreurs...3 à 4 aussi

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:26

Je vais y passer la nuit si ça continue xD

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 12-09-07 à 21:27

C'est un plus dans la parenthèse de factorisation

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 09:34


iz/(1-z)=2  avec z diff de 1

iz=2(1-z)

2-2z-iz=0

2-z(2+i)=0

z=2/(2+i)=...

A toi

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 13:00

z=2/(2+i)=[2(2-i)]/[(2+i)(2-i)]=(4-2i)/5= (4/5)-(2/5)i

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 13:04

bien

2a ?

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 17:42

alors...

z'=iz/(z-i)

z'=i(x+iy)/[(x+iy)-i]

z'=(ix-y)/(x+iy-i)

z'=[(ix-y)(x-iy+i)]/[(x+iy-i)(x-iy+i)]

C'est bon jusque là? Parce que je ne suis pas sure...

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 18:54

le but est d'obtenir

x'=f(x,y) et y'=g(x,y)

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 19:56

En continuant ce que j'ai marqué je tombe sur une expression compliquée, et je ne pense pas que ça soit ça...

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 19:59

si, si, elle peut être compliquée (aie confiance en toi)

mets ton résultat, on va vérifier avec les points invariants et B et C

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 20:26

alors...

A la fin du développement j'ai :

z'= [y-x+xy+i(x²-y²+y)]/x²+y²-2y+1

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 20:28

essaie de vérifier si O(0;0) et P(0;2) sont bien invariants...

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 20:38

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 21:56

que vaut z' si z=0=0+i0 ?

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 22:01

heu... 0, non?

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 22:03

oui donc O est bien invariant car si z=0, z'=0

que vaut z' si z=0+2i ?

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 22:05

z'=2i/(2i-i)=2

Posté par
Floops
re : Nombres complexes dans un plan 13-09-07 à 22:29

Et pour le 2b il faudra faire Im(z')=0 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !