Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombres complexes : déterminer un cercle d'ensemble de points

Posté par
Oxbow
19-03-18 à 20:41

Bonjour !
Je bloques sur certains exercices de nombres complexes...

Voici des exemples avec réponses :

(Sachant que le conjugué s'écrit $\bar{z}$\overline{}$ )

1) Quels sont les points du plan dont les affixes satisfont :

z + $\bar{z}$\overline{}$ = z*$\bar{z}$\overline{}$ - 1

Réponse : Cercle de centre (1,0) et de rayon \sqrt{2}

2) Déterminer tous les nombres complexes tels que z-i et z-i*z aient le même module.

Réponse : cercle de centre (0,-1) et de rayon \sqrt{2}


Je n'ai aucune idée de comment résoudre ces exercices, je me dis que logiquement $\bar{z}$\overline{}$ < 1 c'est un cercle de centre (0,0) (origine) de rayon 1, donc pour ces exercices ci-dessus j'essaie d'isoler $\bar{z}$\overline{}$ mais je ne vois pas, et pour le 2 il n'y a même pas de $\bar{z}$\overline{}$ ....

Merci infiniment

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes : déterminer un cercle d'ensemble de poin 19-03-18 à 20:46

Oxbow @ 19-03-2018 à 20:41

$\bar{z}$\overline{}$ < 1


cela n'a aucun sens ! il n'y a pas de relation d'ordre compatible dans

Le crecle de centre O et de rayon 1 correspond à |z| = 1

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes : déterminer un cercle d'ensemble de poin 19-03-18 à 20:48

1) Quels sont les points du plan dont les affixes satisfont :

z + \bar{z}\overline{} = z . \bar{z} - 1


si tu ne vois pas d'astuce directe, tu pose z=x+iy avec x et y réels et tu traduis l'expression...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !