Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes DM

Posté par
Tintin59630
29-03-15 à 13:32

Bonjour, voilà j'ai un dm à faire pour demain et je n'arrive pas à faire cet exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? .
Voici l'énoncé :

1) Dans un circuit schématisé sur la figure précédente , l'impédance complexe est :
   Z = R + (L - 1/C)j
   Calculer l'impédance du circuit, c'est à dire /Z/ avec R =20, L=150 et 1/C=150


2) Dans le circuit schématisé sur la figure précédente, l'impédance complexe est :
   1/Z=(1/R)+(1/jL)+Cj
   Calculer l'impédance du circuit, c'est à dire /Z/ avec R=12, L=100 et 1/C=150

Voilà tout, merci d'avance pour votre aide.

Cordialement.

PS : première image pour la question 1 et deuxième image pour la question 2.

Nombres complexes DM

Nombres complexes DM

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 14:04

Bonjour,


Tu procèdes comme en math ~~z=a+ib~~ donne~~|z|=\sqrt{a^2+b^2}~~ sauf qu'en électricité  i est remplacé par j.

exercice 2 tu calcules d'abord \dfrac{1}{\underline{Z}}~~ et ensuite  ~~ \underline{Z}

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 15:09

Bonjour, tout d'abord merci d'avoir répondu :

z=a+ib
Z = R + (L-1/C)j

a=R=20
b=(L-1/C)150-150=0

/z/=a²+b²
   =20²+0²
   =400
   =20

C'est ça ?

Pour la question deux j'arrive pas.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 15:28

Question 1 OK

Question 2

\dfrac{1}{\underline{Z}}=\dfrac{1}{12}+\dfrac{1}{j100}+\dfrac{j}{150}

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 16:14

J'arrive pas à calculer 1/z

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 16:51

Question 2

\dfrac{1}{\underline{Z}}=\dfrac{1}{12}+\dfrac{-j}{100}+\dfrac{j}{150}=\dfrac{1}{\underline{Z}}=\dfrac{1}{12}-j(\dfrac{1}{100}-\dfrac{1}{150})= 0,083333-j0,003333

\dfrac{1}{|Z|}=\sqrt{0,08333^2+0,003333^2} d'où on tire |Z|

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 17:24

1/z = (5/60)²+(-1/300)²
    = 0.083

Après je fais quoi ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 17:58

Citation :
1/z = (5/60)²+(-1/300)²


Je ne comprends pas d'où viennent les valeurs que tu as sous le radical.

Quand tu as \dfrac{1}{Z}  il suffit d'inverser le résultat pour trouver Z

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 18:03

bas 0.08333=5/60 et 0.003333=1/300

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 18:07

c'est évident, autant pour moi, j'ai posté trop vite!!!

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 18:09

donc j'ai bon ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 18:12

Oui, donc tu peux trouver Z

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 18:16

Donc /z/=1/0.083=12.05 ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 18:18

OK, c'est bon

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 18:23

Ok merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée à vous .

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 18:26

Bonjour

curieusement la même ânerie au moment de remplacer L\omega par sa valeur que ici : Nombre complexe

je ne crois guère aux coïncidences ....

Posté par
Tintin59630
Re 29-03-15 à 18:31

Qu'est-ce que je dois en déduire ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 18:35

Bonjour @lafol. J'ai loupé quelque chose?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes DM 29-03-15 à 18:36

ah, c'était tellement du copié collé de l'autre que je n'ai pas vu que la valeur de L\omega était 150 et pas 20, ici ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !