Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes, équation second degré et trigonométrie

Posté par
mathilde
14-11-07 à 16:30

Bonjour à tous,
j'ai un problème avec un exercice, je pense que quelque chose m'échappe, j'ai besoin de votre aide...

voici l'énoncé :

résoudre dans l'équation :

z2+2(1-cosx)z+2(1-cosx)=0
où x est un nombre donné de l'intervalle ]0;[

je trouve alors = (2i(1-cos2x)2

et deux solutions :
z1 = -(1-cosx)-i(1-cos2x)
et z2 = -(1-cosx)+i(1-cos2x)

puis on me demande de déterminer le module et un argument de chaque solution

je n'arrive pas à trouver le module, donc par conséquent pas non plus d'argument.
j'ai essayer avec la racine, mais je ne trouve rien de cohérant.
pouvez vous m'aider ?



merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
nombres complexes, équation second degré et trigonométrie 14-11-07 à 17:00

Bonjour.

Tu sais que 1 - cos²(x) = sin²(x). Ceci simplifiera grandement tes calculs.

A plus RR.

Posté par
mathilde
re : nombres complexes, équation second degré et trigonométrie 14-11-07 à 18:15

merci beaucoup !
en effet la simplification est efficace.

je trouve alors

/z1/=/z2/= (2(1-cosx))

qu'en penses tu ?


je cherche maintenant pour les arguments ....

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres complexes, équation second degré et trigonométrie 14-11-07 à 18:35

Il faut que tu aies davantge en tête tes formules de trigonométrie :

1 - cos(x) = 2sin²(x/2)

Cela t'évitera une racine !

A plus RR.

Posté par
mathilde
re : nombres complexes, équation second degré et trigonométrie 20-11-07 à 18:14

bonjour RR !
tout d'abord je te pris de m'escuser de ne te répondre que maintenant, j'ai eu quelques problèmes de connexion ( dégroupage par free !)

je te remercie de tes conseils qui m'ont été d'une grande utilité.

abientôt

merci


mathilde

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres complexes, équation second degré et trigonométrie 20-11-07 à 18:30

Heureux d'avoir pu t'aider.

Ah ces opérateurs !!! cheap <=> shit ?

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !