Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et géométrie

Posté par Titine (invité) 06-03-04 à 15:33

G besoin d'aide pour terminer mon dm pourriez vous m'aider?
Je vous en remercie.
1er exercice
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal(0;vecteur u,vecteur
v) (unité graphique:2cm)
Tracer les cercles de centre 0 et de rayos 1 et 2 et placer les points A,
B, D et  A',  B' et  D' d'affixes:
a=racine(3)+i              a'=2i
b=(-1/2)+(i*(racine(3)/2))          b'=racine(3)+i
d=(-1/2)+(i*(racine(3)/2))          d'=(1/2)+(i*(racine(3)/2))
Question: déterminer un argument du nombre complexe (a'-b')/d'(il
faut trouver 2i pour le quotient). Justifier que la droite(0D')
est une médiatrice du triangle 0A'B'

Posté par
Océane Webmaster
re : nombres complexes et géométrie 07-03-04 à 17:42

Bonjour Titine

Puisque tu trouves que (a'-b')/d' = 2i, alors
un argument de ce nombre complexe est arg(2i) modulo 2,
soit /2 (2)

Or, arg (a'-b')/d' = (OD', B'A')
(2)
donc :
Les droites (OD') et (B'A') sont perpendiculaires.
De plus, OA' = OB' (à vérifier), alors (OD') est la médiatrice
du segment [B'A'].

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !