Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
JAIMESTEVEN
re : Nombres complexes et géométrie 18-11-24 à 21:23

Pouvez vous me montrer un aperçu de la position des points dans un repère de toute la question 1)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes et géométrie 18-11-24 à 21:59

le point M étant variable, ça ne pourra être qu'un exemple.
dans le cas général :
Nombres complexes et géométrie

et si on place M sur un axe :

Nombres complexes et géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes et géométrie 18-11-24 à 22:02

(PS : le trait OM3 c'est pour la question 2)

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Nombres complexes et géométrie 18-11-24 à 22:19

Merci bien, je comprends très bien les figures!  Concernant la question 5)a) l'affixe z' de M' est donné dans la question 5)b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes et géométrie 18-11-24 à 23:21

dans ce que tu as donné au début c'est question 2, pas 5
d'autre part il est absurde de demander dans une question "a" une propriété de z' alors que z' n'est défini que dans une question ultérieure !
un véritable énoncé mot à mot sans en oublier ni les mélanger est indispensable

cela pourrait être cohérent si c'était :
2) dans la suite on pose z'=(1/2)(z+iz bare) et soit M' le point d'affixe z'
a) Vérifier que z'-z=(1/2)iz(indice 3)
b) en déduire .... (quasiment la définition de |z'-z| en général)
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes et géométrie 18-11-24 à 23:35

de plus cette question est en fait fausse :
a) et b) sont vraies quel que soit M (z) avec cette définition de z'
c) voudrait donc dire que quel que soit M (relation 2b toujours vraie !!) , les points sont sur le cercle (relation 2c identique à 2b), ce qui est visiblement faux.

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Nombres complexes et géométrie 19-11-24 à 14:06

En fait M' est défini par son affixe z'=1/2(z+iz bare) . Donc dans la question 2)a) j'ai utilisé l'expression z' pour le faire le calcul et j'ai trouvé. Dans la question 2)b) j'ai utilisé le résultat trouvé en 2)a) pour calculer le module. Bon bref je n'ai pas eu de difficulté avec ces deux questions il s'agit de la question 2)c) qui m'importe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes et géométrie 19-11-24 à 14:23

comme déja dit cette question 2c telle que posée ici ne rime à rien car la condition indiquée est exactement à la virgule près celle de la 2b qui est vraie quel que soit M et pas seulement dans les cas où les points sont cocycliques

il serait bien de garantir la justesse et la totalité de l'énoncé (autres questions ?) en joignant un pdf de l'énoncé complet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(la partie "recopier..." est déjà faite dans le 1er message)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes et géométrie 21-11-24 à 09:37

Bonjour,
encore un exo abandonné en plein vol...
le besoin de la copie verbatim (photo) de l'énoncé était rendu nécessaire par l'erreur visible de la question 2c (et le lapsus sur une question 5)
pour essayer d'avancer on pourrait être tenté de la corriger en
Démontrer que les points M, M1, M2, M3); appartiennent à un même cercle de centre O si et seulement si MM'=\dfrac{1}{2}O{\red M}, ou OM1 ou OM2, mais certainement pas OM3 !
il reste que le but final de cette question 2 est très certainement de compléter par une question "2p" avec p au moins d, voire 5 :

Citation :
déterminer (en déduire) l'ensemble des points M pour que M, M1, M2, M3); appartiennent à un même cercle de centre O

il manque visiblement des questions intermédiaires car on ne voit pas trop à quoi pourrait servir le point M' pour ça ...

Plus simple pour finir serait d'écrire que la condition s'écrit bien plus simplement |z|=|z3| !! (OM3 = OM = OM1=OM2)
avec des questions intermédiaires pour aboutir au final à deux droites caractérisées par arg(z)=\dfrac{\pi}{4}\pm\dfrac{\pi}{6}\mod \pi

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Nombres complexes et géométrie 21-11-24 à 13:52

Bonjour j'ai pris l'exercice tel qu'il est, depuis là je cherche l'exercice en intégralité mais je ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes et géométrie 21-11-24 à 14:00

Peux-tu nous mettre une photo de ton exo ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !