Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et primitives.

Posté par LN1801 (invité) 29-01-06 à 13:05

bonjour j'ai un peu de mal avec un exercice! En fait je ne comprend pas trop la question dès le départ! L'exercice est le suivant:
1) Linéaliser l'expression f(x)=sin²xcos3x.
2) En déduire les primitives sur R de la fonction f.
Voilà! Merci d'avance pour votre aide!

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes et primitives. 29-01-06 à 13:11

f(x)=(1-cos²x)cos^3(x)
    =cos^3(x)-cos^5(x)
tu n'a qu'à lineariser cos^3(x) puis cos^5(x)

Posté par LN1801 (invité)re : nombres complexes et primitives. 29-01-06 à 13:16

je ne vois pas trop comment il faut faire!

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes et primitives. 29-01-06 à 13:25

cosx=(1/2)(e^ix +e^-ix) et  sinx=(1/2i)(e^ix - e^-ix)

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes et primitives. 29-01-06 à 13:46

cos^3(x)=[(1/2)(e^ix+e^-ix)]^3
        =(1/8)[e^3ix + 3e^2ix .e^-ix +3 e^ix.e^-2ix +e^-3ix]
        =(1/8)[e^3ix +e^-3ix +3(e^ix+e^-ix)]
        (1/4)[(1/2)(e^3ix+e^-3ix) +3(1/2)(e^ix+e^-ix)]
        =(1/4)[cos(3x)+3cosx]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !