Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexes ( forme trigonométrique)

Posté par
minimousse100
06-11-13 à 17:02

Bonjour,

J'ai un exercice sur les nombres complexes et je dois écrire les nombres complexes sous la forme trigonométrique  mais le problème c'est que je n'y arrive pas à faire l'exercice pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? merci d'avance pour vos réponses

Voici le sujet :Ecrire sous forme trigonométrique les nombres complexes suivants :
• z1 = 3
• z2 = −4
• z3 = 2i
• z4 = −1 + i
• z5 = −3 + i
• z6 = −17
• z7 = −63+6i
• z8 = 5i
• z9 = 6+i2.  

"mes réponses": z1= 3 arg(3) = (+k2,k) et le reste pas trouvé et dire si ma réponse est correct svp ?

Posté par
Arowbaz
re : nombres complexes ( forme trigonométrique) 06-11-13 à 17:50

bonsoir

z1 = 3(cos0+isin0)
z2 = 4(cos(pi)+isin(pi))
z3 = 2(cos(pi/2)+isin(pi/2))
z4 = sqrt2*(cos(3pi/4)+isin(3pi/4))

essaye de comprendre comment j'ai trouvé ça, le calcul du module est trivial en suite tu peux y aller à l'instinct ou tu utilises les formules suivantes:
cos=x/|z|
sin=y/|z|

pour tout nombre complexe z de la forme z = x+iy

Posté par
minimousse100
re : nombres complexes ( forme trigonométrique) 06-11-13 à 19:49

merçi pour votre aide je vais essayer de le faire avec votre aide

Posté par
minimousse100
re : nombres complexes ( forme trigonométrique) 06-11-13 à 20:38

alors pour l'exercice j'ai fait z4,z5,z7,z9 mais par contre je n'ai pas trouvé z1,z2,z3,z6,z8 pourriez vous me donner la réponses des deux premiers nombres complexes svp ?

Voici ce que j'ai trouvé:
z4= 2(cos/2 + i sin /2)
Z5= 2(cos 5/6 + i sin 5/6)
z7=12(cos 5/6 + i sin 5/6)
z9 = 22(cos /6 + i sin /6)

est ce que c'est correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !