Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexes forme trigonométrique

Posté par
Krempten
18-12-15 à 15:23

Bonjour,
J'aimerai trouver le module et l'argument du nombre complexe suivant:

((2-i)/(2+i))30

sous sa forme trigonométrique je trouve environ:

(cos(-0.928) + i*sin(-0.928))30

Le module sera donc 1.
Ensuite quand j'utilise la formule de Moivre j'obtiens:

-0.907 - 0.421*i

Ce qui me donne un angle de 3.576 radian, mais je sais que la réponse correct devrait être: -2.686.
Ou est-ce que je me suis trompé?

Posté par
kenavo27
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 15:53

bonjour,
((2-i)/(2+i))30

[(2-i)/(2+i)]30=[ ((2-i)(2-i))/((2+i)(2-i))]30= [(5-4i)]30

ensuite, cos()=a/|z|  sin()= b/|z|

d'où =.................

Enfin arg()p=p*arg(z)
A toi

Posté par
sbarre
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 15:59

Bonjour,
oui dans le principe, mais 5-4i... j'ai des doutes; le module est bien egal a 1 pour (2-i)/(2+i)

Posté par
vander1
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 16:00

Bonjour,
Remarquez ceci:

cos\theta = \frac{2}{\sqrt(5)}  et  sin\theta=\frac{-1}{\sqrt(5)}    arg(2-i)=\theta mod(2\pi).

L'argument de \frac{2-i}{2+i}   est  2\theta.

Maintenant vous pouvez utiliser la formule de Moivre pour retrouver le résultat souhaité!
Merci.

Posté par
sbarre
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 16:05

avec un module egal pour 2-i et pour 2+i donc avec un rapport des deux egal a 1.
et theta est egal a 0.92729521800161223242851246292243... et non pas - 0.92729521800161223242851246292243...
Je pensais a une erreur d'arrondi; c'est une erreur de signe!

Posté par
sbarre
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 16:10

damned l'erreur de signe est de mon fait....; j'ai fait (2+i)/(2-i) ....
je trouve donc bien le theta annoce par krempten a l'arrondi pres.
En multipliant par 30 et en rajoutant 4 fois 2PI, j'obtiens bien le resultat attendu (-2.6861153113300210651542268214368...)

Posté par
Krempten
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 16:21

Citation :
en rajoutant 4 fois 2PI


Pourquoi doit-on rajouter 4x2pi?

Posté par
sbarre
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 16:37

pour avoir un resultat compris entre -pi et +pi

Posté par
kenavo27
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 17:33

de retour,
mille excuse
effectivement le module de (2-i)/(2+i) est effectivement 1

Posté par
kenavo27
re : nombres complexes forme trigonométrique 18-12-15 à 23:32

(2-i)/(2+i)
Module : module de (2-i) divisé par le module de (2+i)

D'où module recherché: 1

Argument = différence des arguments de (2-i) et de (2+i) modulo 2pi.

Si cela peut aider pour la rédaction

Posté par
kenavo27
re : nombres complexes forme trigonométrique 19-12-15 à 10:58

bonjour  Krempten,
il te faut changer : Niveau première et mettre Niveau terminale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !