Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes -généralités

Posté par
maamzelle
07-09-08 à 10:10

bonjour, bonjour les matinaux ( et les autres aussi )

alors voila le problème posé :
Soit u à U ( ensemble des nombres complexes de module 1) fixé; trouver z tel que :
          
             (u+z)/(1+uz)

voila je suis bloquée. je pense qu'il faut utilisé les modules car module de u =1 mais bon....
Je ne veut pas qu'on me donne la solution mais juste une piste ou la méthode si quelqu'un sait résoudre ce problème .
Merci d'avance!

Posté par
Pece
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 10:25

Je pense que le plus simple est de montrer que :
\frac{u+z}{1+uz}-\overline{\left(\frac{u+z}{1+uz}\right)}=0

Le module de u devrait intervenir dans la relation bien utile u\overline{u}=1

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 10:26

ok merci, je vais réfléchir!

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 10:35

j'arrive a (u+z)=(u(bar)+z(bar)) et après je ne sais trop quoi faire !
je suis perdu ouiiin!

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 10:47

est-ce que cela veut dire que u+z ????

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 10:57

sil vous plait aidez moi!

Posté par
maamzelle
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 11:39

bon bah tant pis si personne ne sait....

Posté par
maamzelle
toujour les complexes 07-09-08 à 16:23

coucou,
y'aurait til sur les 118 membres présents en ce moment quelqu'un  qui saurait résoudre le problème suivant et qui pourrait m'aider ?
uU (ensemble des nombres complexes de module 1) est fixé, trouver z tel que : (u+z)/(1+uz)
merci d'avance

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
perroquet
re : toujour les complexes 07-09-08 à 16:35

Bonjour, maamzelle

Le multi-post est interdit.
Il faut continuer dans le topic que tu as ouvert précédemment.


Un conseil, maintenant:
Il est difficile de lire cette écriture    (u+z)/(1+uz) ou z(barre)
Il est plus long de le mettre sous cette forme  \frac{u+z}{1+uz} ou \overline{z}, mais c'est beaucoup plus compréhensible pour celui (ou celle) qui le lit, et cela permet souvent des réponses beaucoup plus rapides.

*** message déplacé ***

Posté par
perroquet
re : nombres complexes -généralités 07-09-08 à 16:52

Bien. Je reposte dans le topic de départ.

Comme Pece te l'a expliqué, on cherche z tel que:
\frac{u+z}{1+uz}=\overline{\frac{u+z}{1+uz}}
(u+z)(1+\overline{u}\overline{z}=(\overline{u}+\overline{z})(1+uz)
Sachant que  u\overline{u}=1 , on obtient:
u+z+\overline{z}+\overline{u}|z|^2= \overline{u}+\overline{z}+z+u|z|^2
Donc:
|z|^2(\overline{u}-u)=\overline{u}-u

Ce qui nous donne   |z|=1  (cercle unité).

Il y a cependant quelques particuliers à examiner   u=1  ou  u=-1. Il ne faut pas oublier aussi de vérifier que 1+uz ne s'annule pas.

Ce qui précède n'est donc qu'une indication et pas la solution complète. Ca correspond à ce que tu demandais au début de ce topic.

Posté par
maamzelle
re : toujour les complexes 07-09-08 à 16:55

je trouve aussi que c'est plus lisible mais je n'i pas trouver coment mettre sous cette forme ( et oui les ordinateurs et moi ça fais 125 au moins )
Sinon merci beacoup pour les indications!

*** message déplacé ***

Posté par
perroquet
re : toujour les complexes 07-09-08 à 17:01

Des explications ici
[lien]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !