Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes juste deux questions svp

Posté par tiger (invité) 07-12-03 à 19:23

première question : on pose z=(5-i)/(3+2i) et z'=(5+i)/(3-2i)

sans calculer z et z' montrer que z + z' est réel et que z-z'
est imaginaire pur?

je pense calculer z+z' et z-z' est ce que j'ai raison?mais
comme ils disent de ne pas calculer z et z' j'ai un doute...

deuxième question :pour quelles valeurs du réel t, le nombre complexe
z=(t+i)[t + 5 - i(t - 7)] est-il un nombre imaginaire pur?
là je suis un peu coincée merci de bien vouloir m'aider svp...

Posté par
Océane Webmaster
re : nombres complexes juste deux questions svp 07-12-03 à 19:30

- Première question -
En fait il suffit de remarquer que z et z' sont deux nombres complexes
conjuguées, leur somme est donc réelle et leur différence sera un
imaginaire pur.


- Deuxième question -
Tu développes le nombre complexe z, tu obiendras :
z = X + iY

Donc :
z est un nombre imaginaire pur si et seulement si
X = 0
et
Y 0

Tu résous l'équation X = 0, tu vérifies que les solutions trouvées
n'annulent pas le Y (sinon tu retires les solutions qui l'annulent)
et tu auras trouvé les valeurs de t cherchées.

Voilà, bon courage ...

Posté par tiger (invité)merci océane 07-12-03 à 20:04

merci pour cette aide je comprends mieux maintenant mais pour la
question première il suffit simplement d'écrire ce que tu m'as
écrit?il n'y a donc pas de démonstration à faire?

merci encore

Posté par
Océane Webmaster
re : nombres complexes juste deux questions svp 07-12-03 à 20:23

Pour la première question, tu peux écrire par exemple :
barre(z) =
barre [(5-i)/(3+2i)] =
barre [5-i] / barre [3+2i] =
(5 + i) / (3 - 2i) =
z'

pour montrer que les nombres complexes z zt z' sont conjugués.

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !