Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes, l'inversion

Posté par
Vanella
17-03-18 à 13:24

Bonjour ,

J'ai un exercice d'entraînement à réaliser pour la semaine prochaine. Le problème c'est qu'il y a des questions où je ne sais pas comment il faut répondre. Pourriez-vous m'éclairer à ce sujet ?

Le plan P est rapporté au repère orthonormé direct (O,u,v) d'unité graphique 2 cm. On note f l'application directe du plan qui à tout point M d'affixe z du plan privé du point O associe le point M' du plan d'affixe z' tel que : 
z' = 1/(z barre) où (z barre) est le conjugué de z. 

1) Montrer que les points O, M et M' sont alignés. 

2) a )  Déterminer l'ensemble  des points Г  invariants par f.
b ) vérifier que Г contient les points A et B d'affixe respectives -1 et i.

3) Soit C le cercle de diamètre [AB], E le milieu de [ AB ] et E' = f ( E ).
   (c) Déterminer une équation du cercle C 
   (d) Soit E' l'image du point E, montrer que E'  appartient à C 

4) Le point M d'affixe z  étant un point quelconque de la droite (AB), on se propose de construire son image M' d'affixe z'  par l'application f. 
   (a) Déterminer une équation de la droite (AB).
On pose k = OM 2
z=x+iy et z'=x'+iy' avec x,y,x' et y' réels.
   (b) Exprimer k en fonction de x 
   (c) Montrer que M' appartient à C (on pourra exprimer x' et y' en fonction de x et k) 
   (d) Déduire des questions précédentes une construction géométrique du point M' en fonction de M 

Ce que j'ai fait :

1 ) lz'l=l1/z(barre)l = 1/z(barre) = 1/lzl
Donc arg(z') = arg (1/z(barre)) = arg (1/z(barre)) + = - arg ( z(barre)) + = arg (z ) + [ ].
Soit z un complexe non nul.
On a M et M' différents de 0,
(OM,OM')*=(,OM')-(,OM) = arg (z') - arg ( z ) = [ 2 ]
Donc ( OM, OM' ) = [ 2 ]
Donc O,M et M' sont alignés.
* il y a une flèche vecteur sur OM.

2 ) a : f(z)=z soit z/lzl 2= z
Donc lzl2 = 1
lzl =1
Donc z  est de la forme z = e i téta
Donc f(z) = 1/ e i téta = z
Donc un invariant est e i téta, téta

Il y a des endroits dans les questions qui suivent où je suis bloqué.
Merci beaucoup d'avance pour votre aide, bonne journée !

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 13:40

salut

1/ semble correct mais bien compliqué ...

M ne peut être O donc M' ne peut être O

l'affixe de M est z donc l'affixe du vecteur OM est ...

l'affixe de M' est ... = ... donc l'affixe du vecteur OM' est ...

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires donc ...

2/ f(z) = z <=> zz* = 1 <=> |z| = 1 <=> OM = 1 donc ...

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 14:17

Bonjour Carpediem !

1 ) en complétant ce que vous m'avez proposé :

"M ne peut être O donc M' ne peut être O 

l'affixe de M est z donc l'affixe du vecteur OM est z

l'affixe de M' est z' = 1/z barredonc l'affixe du vecteur OM' est z'

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires donc alignés"

Est-ce correct ?
Merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 15:09

Vanella @ 17-03-2018 à 14:17

Bonjour Carpediem !

1 ) en complétant ce que vous m'avez proposé :

"M ne peut être O donc M' ne peut être O 

l'affixe de M est z donc l'affixe du vecteur OM est z

l'affixe de M' est z' = 1/z barredonc l'affixe du vecteur OM' est z' NON

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires donc alignés" non si on dit colinéaires on ne dit pas alignés !!

Est-ce correct ?
Merci beaucoup pour votre aide .


Citation :
l'affixe de M' est z' = ... = ... donc l'affixe du vecteur OM' est ...

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires donc ...

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 15:39

bonjour
1)z' = \frac{1}{\bar{z}} = z/|z|²
arg z' \equivz[2\pi
donc z' et z sont alignés puisqu'ils appartiennet à une droite dont la pente est l'argument modulo 2\pi

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 15:45

2)a) les points invariants vérifient :
z' = z
1 = z.\bar{z}
1 = |z|²
c'est le cercle unité |z|=1

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 15:54

foxp2 @ 17-03-2018 à 15:39

bonjour
1)z' = \frac{1}{\bar{z}} = z/|z|²
arg z' \equivz[2\pi
donc z' et z sont alignés puisqu'ils appartiennet à une droite dont la pente est l'argument modulo 2\pi


cela me rappelle un gag trouvé dans une copie de seconde : deux points sont toujours alignés ... à condition qu'ils soient l'un en face de l'autre

petits rectificatifs :
O, z , z' sont alignés dans cet ordre
une pente n'est pas un angle, donc pas un argument

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 15:55

foxp2

on n'est pas là pour leur donne la solution clé en main mais pour donner des pistes et corriger les erreurs...

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 16:15


mea culpa

Nombres complexes, l\'inversion

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 16:21

en l'occurrence, comme ici z et z' sont alignés sur O, la pente est la tangente de l'argument

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 16:23

Bonjour !

Carpediem,

carpediem @ 17-03-2018 à 15:09

Vanella @ 17-03-2018 à 14:17

Bonjour Carpediem !

1 ) en complétant ce que vous m'avez proposé :

"M ne peut être O donc M' ne peut être O 

l'affixe de M est z donc l'affixe du vecteur OM est z

l'affixe de M' est z' = 1/z barredonc l'affixe du vecteur OM' est z' NON

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires donc alignés" non si on dit colinéaires on ne dit pas alignés !!

Est-ce correct ?
Merci beaucoup pour votre aide .


Citation :
l'affixe de M' est z' = ... = ... donc l'affixe du vecteur OM' est ...

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires donc ...


1) |z| = (z*zbarre) 
donc (|z|)2 = z*zbarre 
z barre = (|z|)2/z 
z' = 1/(zbarre) 
donc z' = 1/((|z|)2/z) 
donc z' = z/(|z|)2

Donc z'=k z avec k réel positif = 1/lzl2
arg(z') = arg (z)
 donc OM' , d'affixe z', et OM , d'affixe z, colinéaires

Toxp2 et Matheuxmatou,

matheuxmatou @ 17-03-2018 à 15:54

foxp2 @ 17-03-2018 à 15:39

bonjour
1)z' = \frac{1}{\bar{z}} = z/|z|²
arg z' \equivz[2\pi
donc z' et z sont alignés puisqu'ils appartiennet à une droite dont la pente est l'argument modulo 2\pi


cela me rappelle un gag trouvé dans une copie de seconde : deux points sont toujours alignés ... à condition qu'ils soient l'un en face de l'autre

petits rectificatifs :
O, z , z' sont alignés dans cet ordre
une pente n'est pas un angle, donc pas un argument


Je n'ai pas encore vu les modulo, n'empêche cela semble intéressant .
Merci encore de votre aide !

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 16:51

matheuxmatou @ 17-03-2018 à 15:54


cela me rappelle un gag trouvé dans une copie de seconde : deux points sont toujours alignés ... à condition qu'ils soient l'un en face de l'autre

petits rectificatifs :
O, z , z' sont alignés dans cet ordre des complexes ne sont surement pas alignés ...
une pente n'est pas un angle, donc pas un argument


ça c'est ce que je dis à mes élèves quand ils me le sortent ... mais dans la version :

deux points sont toujours alignés ... puisqu'ils sont l'un en face de l'autre




carpediem @ 17-03-2018 à 13:40

l'affixe de M est z donc l'affixe du vecteur OM est z

l'affixe de M' est z' = 1/z* = (1/|z|^2) z donc l'affixe du vecteur OM' est z' = 1/z* = (1/|z|^2) z

or 1/|z|^2 est un réel

il est alors évident que les vecteurs OM et OM' sont colinéaires car OM' =  (1/|z^|^2)OM donc les points O, M et M' sont alignés

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 17:30

carpediem

oui mais on identifie le plan complexe aux points !

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 17:31

Carpediem

carpediem @ 17-03-2018 à 13:40

salut
2/ f(z) = z <=> zz* = 1 <=> |z| = 1 <=> OM = 1 donc ...


Est-ce correct pour la deuxième question ?

z=f(z)
z=1/z barre
z*z barre = 1
|z|^2 = 1
|z|= racine care de 1
|z|=1

soit vecteur OM = 1

donc l'ensemble des points est un cercle de centre O et de rayon 1.

Merci pour votre aide !

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 17:54

salut,
pour la 1/ l'idee de depart etait bonne
arg(z')=-arg(zbarre)=arg(z) donc O,M,M' sont alignes.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 18:22

matheuxmatou @ 17-03-2018 à 17:30

carpediem

oui mais on identifie le plan complexe aux points !
certes mais c'est tout de même un abus de langage ... donc à faire attention au lycée

le plan n'est que le plan ...
ce sont les points (ou vecteurs) qui sont simplement repérés par des complexes au lieu de couples

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 18:28

"Je n'ai pas encore vu les modulo,"
c'est quoi les pi entre crochets dans ton premier post (d'ailleurs inutiles)

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 18:31

alb12 @ 17-03-2018 à 18:28

"Je n'ai pas encore vu les modulo,"
c'est quoi les pi entre crochets dans ton premier post (d'ailleurs inutiles)


+ k × 2pi ?

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 17-03-18 à 18:43

d'accord c'est ce que signifie modulo 2*pi en fait

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 11:12

Bonjour ,

Voici ce que j'ai pour l'instant,

2 ) a :

z=f(z) 
z=1/z barre 
z*z barre = 1 
|z|^2 = 1 
|z|= racine carré de 1 
|z|=1 

soit vecteur OM = 1 

donc l'ensemble des points est un cercle de centre O et de rayon R = 1.

2 ) b :

Vecteur AB = l -1 -i l = racine carré de 2.
Or, on sait que le rayon du cercle est R = 1.
Donc AB/2 = sqrt(2)/2 = 0,70.
Donc l'ensemble Г contient les points A et B.

Est-ce correct ?

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 11:48

Désolé, un petit problème technique

Vanella @ 18-03-2018 à 11:12

Bonjour ,

2 ) b :

Vecteur AB = l i - ( - 1 ) l = racine carré de 2.


Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 11:52

2/a/ ok
2/b/  non OA=1 et OB=1

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 12:18

alb12 @ 18-03-2018 à 11:52

2/a/ ok
2/b/  non OA=1 et OB=1
o

Effectivement Alb12,

OA = l zA-zO l = ...
OB = ...

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 12:24

2b ) vérifier que Г contient les points A et B d'affixe respectives -1 et i.

Г  est l'ensemble des points invariants par f.
que tu as trouvé plus haut comme le cercle de centre O et de rayon R = 1.

il faut chercher dans le schéma si les points -1 et i appartiennent à ce cercle (Г)

Nombres complexes, l\'inversion

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 13:21

Foxp2 merci pour ce schéma !

Il est clair que les points A et B sont bien contenu dans ce cercle. Mais je ne sais pas comment mettre cela sous forme de calcul.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 13:30

je ne comprends pas ce que tu fais à la question 2b

il suffit de vérifier que f(-1) = -1 et que f(i) = i

le cercle de diamètre [AB] est l'ensemble des points M tels que le produit scalaire MA.MB = 0

(ce n'est pas parcequ'on est dans un exo de complexe qu'il faille les utiliser à toutes les questions)

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 13:31

Je continue ce que j'avais commencé, je devais aller manger .

On sait que :
A ( -1;0 )
B ( 0;1 )

Vecteur OA = l zA - zO l = l -1 l = sqrt(1) = 1
Vecteur OB = l zB - zO l = l 1 l = sqrt(1) = 1

Donc OA + OB = 2

Or, l'ensemble des points invariants et un cercle de centre O et de rayon 1.
Et, les vecteurs OA=OB=1
Donc Г continents les points A et B si mon raisonnement est bon.

Je ne sais pas si mon raisonnement est correct.
Merci de votre aide .

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 13:33

carpediem @ 18-03-2018 à 13:30

je ne comprends pas ce que tu fais à la question 2b

il suffit de vérifier que f(-1) = -1 et que f(i) = i

le cercle de diamètre [AB] est l'ensemble des points M tels que le produit scalaire MA.MB = 0

(ce n'est pas parcequ'on est dans un exo de complexe qu'il faille les utiliser à toutes les questions)


Vous m'avez devancé !
Est-ce que ma méthode tient la route ou pas ?
Merci pour votre aide !

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 14:13

Vanella @ 18-03-2018 à 13:21

Foxp2 merci pour ce schéma !

Il est clair que les points A et B sont bien contenu dans ce cercle. Mais je ne sais pas comment mettre cela sous forme de calcul.


Le point A d'affixe -1 appartient à (Г) si son module vaut 1 : ce qui est le cas |A| =1
Idem pour B = i dont le module |B| =1

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 14:44

Tout simplement ?
Merci beaucoup Foxp2

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 14:55

J'ai continué dans mon exercice :

3 ) a : zE = ( zA+zB )/2 = (-1 +i)/2 = -1/2 +1/2 i
Donc E ( -1/2 ; 1/2 )

C une équation de C :

C : ( x +1/2 )2 + ( y -1/2 )2 = ( AB/2 )2
C : ( x +1/2 )2 + ( y -1/2 )2 = ( sqrt(2)/2 )2 = 1/2
On développe un peu et on obtient :
C : x2 + y2 + x - y = 0

3 ) b : L'affixe E' est l'image de E ( -1/2 +1/2 i .
L'image est obtenue par sa définition :
z' = 1/z barre
Donc zE' = 1/zEbarre

Est-ce que ces deux questions sont correctes ?

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 15:40

3/a/ ok
3/b/ quelles sont les coordonnees de E' ?

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 15:58

Alb12

3 ) b : L'affixe E' est l'image de E ( -1/2 +1/2 i . 
L'image est obtenue par sa définition : 
z' = 1/z barre 
Donc zE' = 1/zEbarre 

zE'= 1/( -1/2 +1/2 i ) barre
= - 2 + 2i
Je ne sais plus qu'est-ce qu'impliquent les barres sur le Z.

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 16:06

-2+2i est faux

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 16:07

quel est le conjugue de a+i*b ?

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 16:23

a-ib

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 16:23

Donc -2-2i

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 16:48

J'ai également fait les questions 4 ) a et 4 ) b ,

Où se trouve pour la  question 4 ) a : y = x+1
Et pour la 4 ) b : vecteur OM 2 = lzl 2
K = x 2 + ( x + 1 ) 2

Est-ce correct ?
Le problème c'est que je bloque pour une question 4 ) c

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 17:12

-2-2i est faux
4/a et b/ paraît juste

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 17:14

l'exercice vu par le logiciel Xcas
on peut faire bouger le point M dans la derniere figure avec le curseur a qui precede la figure

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 17:17

4/c/ x'=x/OM^2 et y'=(x+1)/OM^2

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 17:26

remarquer une autre forme d'ériture de z' :
z' = \frac{1}{\bar{z}} = \frac{z}{z\bar{z}} = \frac{z}{|z|^{2}} = \frac{z}{k²}
soit (x',y') = (?,?)

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 17:27

err : ce n'est pas k² mais k

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 17:59

x'=x/k
1/k = y'-x'
Calcul de x' 2 + y' 2
On trouve par simplification 1/k
x' 2 + y' 2 = 1/k

On sait que x' 2 + y' 2 = y' - x'
Donc x' 2 + y' 2 + x' - y' = 0
Donc M' appartient à C

Est-ce correct ?

Pourquoi " -2-2i est faux " :embarras

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 18:11

Vanella @ 18-03-2018 à 17:59

x'=x/k
1/k = y'-x'
Calcul de x' 2 + y' 2
On trouve par simplification 1/k
x' 2 + y' 2 = 1/k

On sait que x' 2 + y' 2 = y' - x'
Donc x' 2 + y' 2 + x' - y' = 0
Donc M' appartient à C

Est-ce correct ?

ok

Citation :

Pourquoi " -2-2i est faux " :embarras

Merci beaucoup pour votre aide !

essayer E' = E/k

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 18:17

alb12 @ 18-03-2018 à 17:14

l'exercice vu par le logiciel Xcas
on peut faire bouger le point M dans la derniere figure avec le curseur a qui precede la figure


C'est trop class Xcas ! Chouette logiciel !

Posté par
alb12
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 18:21

n'hesite pas à en parler à tes camarades

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 18:23

E' = ( -1/2 +1/2i )/ k
E = -1/2k + 1/2k i ?

Posté par
Vanella
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 18:24

Merci de m'avoir fait découvrir Xcas !
J'en parlerai !

Posté par
foxp2
re : Nombres complexes, l'inversion 18-03-18 à 18:48

Vanella @ 18-03-2018 à 18:23

E' = ( -1/2 +1/2i )/ k
E = -1/2k + 1/2k i ?

continuer en developpant k

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !