Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes, partie réelle

Posté par
rushii_l
03-05-15 à 14:13

Bonjour,

z=2+i(5-i)

Je ne sais pas si la partie réelle est 2, 5 ou 3 ?

Merci d'avance !

Posté par
Flewer
re : Nombres complexes, partie réelle 03-05-15 à 14:16

Bonjour,

Détermine la forme algébrique de z, et tu pourras répondre sans soucis.

Posté par
rushii_l
re : Nombres complexes, partie réelle 03-05-15 à 14:40

Le problème c'est que l'on n'a pas fait d'exercices de ce genre... donc je n'y arrive pas...

Posté par
Flewer
re : Nombres complexes, partie réelle 03-05-15 à 14:52

La forme algébrique d'un complexe z est z=a+ib avec a,b \in \mathbb{R}.

a est alors la partie réelle et b la partie imaginaire.

Développe et met sous la forme algébrique.

Posté par
rushii_l
re : Nombres complexes, partie réelle 03-05-15 à 15:00

J'ai fais :

=  2i5-2i²
=  10i-2-1
=  10i-3

La réponse est donc 3 ?

Posté par
Flewer
re : Nombres complexes, partie réelle 03-05-15 à 15:07

Le calcul est complètement faux...

2+i(5-i)=2+5i-i^2=2+5i-(-1)=2+5i+1=3+5i
La réponse est 3.

Posté par
rushii_l
re : Nombres complexes, partie réelle 03-05-15 à 15:10

Merci, j'avais pris 2 et i en même temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !