Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes - TS

Posté par Pandem0nium (invité) 03-10-04 à 11:50

Bonjour, pouvez vous m'éclairer, s'il vous plait, sur cet exercice:

On pose:
z1=(5-i)/(3+2i)
z2=(5+i)/(3-2i)
Sans calculer z1 et z2, montrer que z1+z2 est réel et que z1-z2 et imaginaire pur.

Je sais que c'est avec les conjugués, donc dans le premier cas j'ai fais une petite démonstration et j'ai trouvé 2, ce qui est bien un réel, par contre dans le deuxième cas je bloque...
Merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes - TS 03-10-04 à 11:59

Bonjour Pandem0nium

z1 et z2 sont conjugués donc :
z1 = a + ib et z2 = a - ib

z1 + z2 = a + ib + a - ib = 2a
donc z1 + z2 est réel.

z1 - z2 = a + ib - (a - ib) = 2ib
donc z1 - z2 est imaginaire pur.

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !