Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

NOMBRES COMPLEXES URGENT

Posté par marie (invité) 26-11-03 à 16:20

Soit M un point du plan; soit z son affixe.
On désigne par M' et M'' les points ayant pour affixes z² et z^3.
Quelles conditions doit vérifier z pour que les trois points M, M' et M'' soient distincts?
Trouver l'ensemble (E) des points M tel que le triangle MM'M'' soit rectangle en M, ou en M', ou en M''.

Posté par lolo (invité)juste une mise sur la voie 26-11-03 à 21:54

salut marie
M et M' sont distincts si z différent de z' or z=z'
<=> z=z² soit z-z²=0 soit z(z-1)=0 soit z=1 ou z=0 donc z doit être
différent de 0 et 1
ensuite tu fais pareil pour z différtent z" et z' diff z"
enfin la réciproque de phytagore t'aidera pour la dernière partie
MM'M" est rectangle en PM équivaut d'après pythagore à
M'M"²=MM'²+MM"² donc  calcules l'affixe de MM' =z²-z donc la distance MM'
est |z²-z|=|z|.|z-1|
ensuite tu calcules M'M"=|z²|.|z-1| et
MM"=|z|.|z²-1|=|z||z-1||z+1| ensuite tu réecris ton égalité pythagorienne soit
|z²|².|z-1|²=|z|².|z-1|² +|z|²|z-1|²|z+1|² soit en simplifiant
|z|²=1+|z+1|² or si z=x+iy alors |z|²=x²+y² et
|z+1|²= (x+1)²+y²
donc ton ensemble de point m vérifie x²+y²=1+(x+1)²+y² soit
2+2x=0 donc x=-1
donc sauf erreur de ma part l'ensemble des point M est une droite
d'équation x=-1
ouf y'a plus qu'à faire pareil pour rectengle en M' et
M"
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !