Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes urgent

Posté par Marie (invité) 06-03-04 à 12:46

Merci de m'aider à résoudre cet exercice:
(0;vecteur OU,vecteur OV) est un repère orthonormal du plan complexe.  Déterminer
et représenter graphiquement:
a)L'ensemble E1 des points M dont l'affixe z vérifie arg(i*((2-z)/(3i-z)))=0
b)L'ensemble E2 des points M dont l'affixe z vérifie arg(2*i*z+3)=pi/3

Posté par
Victor
re : Nombres complexes urgent 06-03-04 à 12:56

arg(i*((2-z)/(3i-z)))=arg(i)+arg((2-z)/(3i-z))
Or arg(i)=pi/2.

Soit A et B les points d'affixes respectives 2 et 3i.
arg((2-z)/(3i-z))=l'angle orienté (MB;MA) avec M d'affixe
z.
Donc E1 est l'ensemble des points M tel que (MB;MA)=-pi/2.
Ou (MA;MB)=pi/2.
E1 est donc un demi-cercle de diamètre [AB].

arg(2*i*z+3)=arg(2i)+arg(z-3i/2)=pi/2+(OU;CM) où C est le point d'affixe pi/3.
M appartient à E2 si (OU;CM)=-pi/6 donc M appartient à une demi-droite
d'origine C et dirigée dans une direction à déterminer par rapport
à l'angle.

@+

Posté par Cracotte (invité)DM de maths nombres complexes 07-03-04 à 18:34

Pourriez vous me donner une correction détaillée de cet exercice
car j'ai beaucoup de mal à le faire. Merci beaucoup
(0;vecteur OU,vecteur OV) est un repère orthonormal du plan complexe.  Déterminer
et représenter graphiquement:
a)L'ensemble E1 des points M dont l'affixe z vérifie arg(i*((2-z)/(3i-z)))=0

b)L'ensemble E2 des points M dont l'affixe z vérifie arg(2*i*z+3)=pi/3

Posté par Cracotte (invité)DM nombres complexes 07-03-04 à 18:36

Pourriez vous me donner une correction détaillée de cet exercice
car j'ai beaucoup de mal à le faire. Merci beaucoup
(0;vecteur OU,vecteur OV) est un repère orthonormal du plan complexe.  Déterminer

et représenter graphiquement:  
a)L'ensemble E1 des points M dont l'affixe z vérifie arg(i*((2-z)/(3i-z)))=0
  
b)L'ensemble E2 des points M dont l'affixe z vérifie arg(2*i*z+3)=pi/3

** message déplacé **

Posté par Poupée (invité)De l aide pour un exo sur les nombres complexes 08-03-04 à 10:06

Pourriez vous me donner une correction détaillée de cet exercice

car j'ai beaucoup de mal à le faire. Merci beaucoup  
(0;vecteur OU,vecteur OV) est un repère orthonormal du plan complexe.  Déterminer
et représenter graphiquement:  
a)L'ensemble E1 des points M dont l'affixe z vérifie arg(i*((2-z)/(3i-z)))=0

  
b)L'ensemble E2 des points M dont l'affixe z vérifie arg(2*i*z+3)=pi/3



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : De l aide pour un exo sur les nombres complexes 08-03-04 à 10:42

Il me semble que tu as déjà posté ta question !
Tu as obtenu ta réponse.
Si tu n'as pas compris pose des questions dans le même topic, mais
ne reposte pas ton sujet. Merci

sujet

*** message déplacé ***

Posté par Poupée (invité)Pour Océane 08-03-04 à 10:47

Je n'ai pas bien compris la correction qui m'a été donnée,
je voulais juste que quelqu'un me l'explique un peu mieux.
Je suis désolée mais je pensait qu'en le repostant quelqu'un
d'autre pourrait m'aider. Je ne comprend rien à cet exercice
et je dois le rendre demain. Pourrais tu me l'expliquer stp?
Je te remercie beaucoup.

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:03

Je vais essayer de te réexpliquer ce que Victor a fait dans ce cas.

- Question a) -
arg(i×((2-z)/(3i-z))) = 0

Tu sais que :
arg(z × z') = arg z + arg z' (2)

Donc :
arg(i×((2-z)/(3i-z))) = 0
équivaut à :
arg(i) + arg((2-z)/(3i-z))) = 0
/2 + arg((2-z)/(3i-z))) = 0
car arg(i) = /2 (2)

D'où :
arg((2-z)/(3i-z))) = -/2

Tu sais que :
arg((a - b)/(c - d)) = (DC, BA)(2)

Donc on appelle A et B les points d'affixes respectives 2 et 3i.
Et dans ce cas :
arg((2-z)/(3i-z))) = (MB, MA)(2)

Donc :
(MB, MA) = -/2 (2)

D'où la conclusion.
(le point B est à exclure)

Ca va mieux là ?

Posté par Poupée (invité)Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:09

Merci beaucoup de m'aider, c'est très gentil je commençais
à désespérer, mais j'ai encore certains problème :
-pourquoi le point B est à exclure?
-et comment je dois faire pour représenter (MA;MB)=pi/2 (2pi) graphiquement
(où je place les points M?)

Posté par Poupée (invité)re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:16

Pourrais tu également me réexpliquer la question b) car je n'ai
aucun cours qui puisse m'aider à faire cet exercice, j'ai
cherché partout et je n'arrive pas à trouver;merci Océane.

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:19

(MB, MA) = -/2 (2)

J'ai exclu le point B d'affixe 3i car sinon i×((2-z)/(3i-z))) n'est
pas défini.

Regarde à l'aide d'un petit schéma les solutions : c'est un
demi-cercle de diamètre [AB] privé du point B ('c'est la
partie inférieure')

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:21

Pour le deuxième ensemble c'est le même raisonnement.

Tu utilises la même formule de ton cours que la précédente...

Posté par Poupée (invité)re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:23

Pour tracer le demi-cercle je dois prendre quel point pour origine
et je dois l'orienter dans quel sens?

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:24

Tu sais quand même tracer un cercle de diamètre [AB] non ?

Posté par (invité)re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:27

oui mais je l'oriente vers la droite ou le gauche?

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 11:30

Comment ca tu l'orientes vers la droite ou vers la gauche ?
Tu traces le demi-cercle de diamètre [AB]. Comme il y a deux demi-cercles,
tu traces le demi-cercle inférieur. C'est l'ensemble des
points que tu cherches. Mais tu n'as pas à orienter ton cercle.

Posté par Poupée (invité)re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 16:10

Je ne comprend pas comment on fait pour passer de arg(2*i*z+3) à
arg(2i)+arg(z-3i/2)

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes urgent 08-03-04 à 16:37

Parce que :
2i × z + 3
= 2i(z + 3/(2i))
= 2i(z - 3i/2)

Voilà voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !