Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nombres de relations binaires symétriques

Posté par dwalin (invité) 02-12-05 à 15:50

Bonjour,

Je dois dénombrer le nombre de relations binaires réflexive sur un espace E fini et de cardinal n.
Je définis un ensemble F={{x,y}|(x,y) appartient à ExE}
Cardinal de F= Combinaison de 2 éléments parmi n éléments.
donc il existe 2puissance(n(n+1)/2)

Le couac est que le corrigé de mon exercice me donne cardinal de F=n(n+1)/2
Pour ma part, j'aurai dit n(n-1)/2 pour le cardinal de F.
Mon corrigé est-il faux ou est-ce moi qui n'ai rien compris?

En vous remerciant,

Stéphanie

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:nombres de relations binaires symétriques 02-12-05 à 23:54

Bonsoir dwalin;
Tu dois préciser ce que tu as à dénombrer:
- 3$\scr B l'ensemble des relations binaires sur E.
- 3$\scr B_r l'ensemble des relations binaires reflexives sur E.
-3$\scr B_s l'ensemble des relations binaires symétriques sur E.
-3$\scr B_{rs} l'ensemble des relations binaires reflexives et symétriques sur E.
l'idée est de remarquer qu'on peut associer bijectivement à une relation binaire \scr R sur E une application f de E\times E dans \{0,1\} telle que 3$\fbox{(\forall(x,y)\in E\times E)\hspace{5}x\scr R y\Longleftrightarrow f(x,y)=1} et on voit donc que 3$\scr B est équipotent à \{0,1\}^{E\times E} lui m^me équipotent à \scr P(E\times E)
-4$\fbox{Card(\scr B)=2^{n^2}}.
3$\scr B_r est équipotent à l'ensemble des parties de E\times E contenant sa diagonale.
-4$\fbox{Card(\scr B_r)=2^{n^2-n}}.
3$\scr B_s est équipotent à l'ensemble des parties de E\times E symétriques (dans le sens géométrique du terme) par rapport à sa diagonale.
-4$\fbox{Card(\scr B_s)=2^{\frac{n^2+n}{2}}.
Enfin 3$\scr B_{rs} est équipotent à l'ensemble des parties de E\times E symétriques par rapport à sa diagonale tout en la contenant.
-4$\fbox{Card(\scr B_{rs})=2^{\frac{n^2-n}{2}}.

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !