Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombres décimaux

Posté par
poildecarote
16-09-11 à 21:33

bonsoir,
ma fille a un exercice que je n'arrive pas à lui expliquer.En voici l'énoncé
Trouver les nombres entiers parmi les nombres suivants et justifier votre réponse
a- quatre-vingt-trois unités deux dixièmes
b- soixante-sept mille centièmes
c- quinze plus quarante dixièmes
d- cinquante-trois plus neuf millièmes

Pour moi, tous ces nombres sont décimaux car on parle de dixième, centième et millième.
Pouvez-vous nous aider
Merci

Posté par
Eowynn
re : nombres décimaux 16-09-11 à 21:41


Bonsoir !
La première expression est en effet un nombre décimal (83,2).
En revanche, dans l'expression b), soixante-sept mille centièmes = 670,00. Or les "0", et 670 est un entier.
Pour la question c), quinze plus quarante dixièmes = 15+4 (40 dixièmes = 4 unités), soit 19 : c'est un entier.
Le dernier nombre est un décimal, 53,009.

Il est peut-être plus facile de faire un tableau des centaines, dizaines, unités, dixièmes, centièmes et millièmes pour que votre fille voie aisément comment cela fonctionne...

Posté par
poildecarote
re : nombres décimaux 16-09-11 à 21:52

merci beaucoup. En voyant votre explication, tout est beaucoup plus clair.
bonne soirée

Posté par
Eowynn
re : nombres décimaux 16-09-11 à 23:13


Bonne soirée également !

Posté par
Eowynn
re : nombres décimaux 17-09-11 à 10:10


Et d'ailleurs, tous les entiers sont une sous-catégorie de décimaux (dont tous les chiffres après la virgule sont des "0")...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !