Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Nombres décimaux et entiers

Posté par
oceane22
09-10-11 à 19:51

Bonjour j'ai un DM à rendre pour jeudi et je n'arrive pas à faire un exercice .. Je prend de l'avance je sais mais j'aimerais que l'on m'explique svp . Alors voici l'énoncé :

On appelle R le nombre 1568,942 ; S le nombre 84/1000 et T le nombre se lisant << vingt-sept mille >> .

1) Quelle est la partie entiére de R ? de S ? de T ?

2) Que peut-on dire de la partie décimale de T ?

3) Donner une écriture fractionnaire de R

4) Peut-on donner une écriture décimale de T ? Justifier la réponse .

Pouvez vous m'aider svp .. Merci d'avance .

Posté par
oceane22
re : Nombres décimaux et entiers 09-10-11 à 20:07

svp aidez moi j'ai vraiment envi de fiir ce dm ..

Posté par
moebius
re : Nombres décimaux et entiers 09-10-11 à 21:11

Bonjour,

Alors pour la 1): sais-tu ce qu'est la partie entière d'un nombre? On peut dire que c'est le nombre sans ce qui est après la virgule ou encore la troncature à l'unité... Je pense que tu vois ce que je veux dire. Bon alors pour R c'est facile pour S bah tu "fais la division" et pour T...tu dois bien voir.
Pour la 2) euuh...peut-être que tu dois dire qu'elle est finie. Je sais pas trop ce qu'ils veulent te faire dire.
Pour la 3) c'est simple! Prends exemple sur S. S=84/1000=0,0084 tu en conclus que les nombres à virgule (avec un nombre fini de chiffres après la virgule) peuvent s'écrire simplement sous forme fractionnaire en mettant au dénominateur une puissance de 10 (une puissance de 10 ça veut dire un nombre du type 1, 10, 100, 1000, 10 000, etc..)
Pour la 4) je te renvois à la 3) .

Posté par
Shinsuflo
re : Nombres décimaux et entiers 09-10-11 à 21:12

1) La partie entière de 1568,942 est 1568
(84/100 est une fraction ou pas ?)
et la partie entière de 27 000 est 27 000

2) La partie décimale de T ne change pas

3)

4) Non on ne peut pas car il est déjà entier

A confirmer par d'autre membre

Posté par
moebius
re : Nombres décimaux et entiers 09-10-11 à 21:20

Mince pour la 2) j'ai confondu S et T.
Tu peux dire que T est un nombre entier donc il a une partie décimale nulle.
Donc pour 4) tu peux dire que T est un nombre entier donc il a une partie décimale nulle. Donc au pire tu peux l'écrire 27 000,0000000......mais je pense pas que ce soit ce que ton prof veuille.

Posté par
plumemeteore
re : Nombres décimaux et entiers 09-10-11 à 21:49

Bonjour.
1) La partie entière de S est 0, car ce nombre est compris entre 0 et 1 exclu.
4) L'écriture décimale s'applique aussi aux nombres entiers, peu importe que leur partie décimale soit nulle.
L'écriture décimale de vingt-sept mille est 27000.

Posté par
benidir64
Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 01:48

bonjour,
1: la partie entière de R est 1568,de S est 0(zéro)car S s'ecrit 0.084 quant tu divise le nombre 84 par 1000 tu pousse la virgule de trois chiffre a droite
et enfin T EST 27000.

2:La partie décimale de T est nul=0.

3:R=1568.942=1568942/1000.

4:T=27000 est entier alors pas d'écriture décimale.
a confirmé

Posté par
benidir64
Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 01:51

je m'excuse petit mais pousse la virgule a gauche aulieu a droite
bonne chance

Posté par
oceane22
re : Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 10:55

d'abord merci a tous ceux qui essaie de m'aider !
pour 1) j'ai trouvé que R = 1568
                   Pour S = 0 car j'ai effectivement fait 84/1000=0.084 donc la partie entière étant avant la virgule c'est 0
                   Pour T = 27000 là j'hésiter a enlever les zéros j'étais pas sûr mais apparemment non

      2)j'avais noté que la partie décimale de T est inférieur à 1 donc elle est plutot nulle
      
      3)ma fraction était juste R = 1568 942/1000 = 1568 + 942/1000 = 1568.942

      4)par contre, cette question j'ai du mal et vous vous contredisez
j'avais marqué que non on ne pouvait pas donner d'écriture décimale de T car il y a qu'une partie entière. Il n'y a pas de partie décimale.

mais d'après Plumeteore l'écriture décimale s'applique aussi au nombres entier.
  Avec la prof,c'est vrai on a vu qu'on pouvait ajouté ou retirer des 0 qui ne servent à rien, si j'en rajoute après mon nombre entier,je suis obligé de mettre une virgule est dans ce cas j'ai une partie décimale mais je ne peut pas la mettre sous forme de fraction ! pas tout compris je crois

Pouvez vous me dire si c'est juste ce que j'ai marqué, biensûr je prends vos note en considération mais j'essaie de mieux comprendre.Merci

Posté par
gwendolin
re : Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 13:11

bonjour,
27000,000000....... est une écriture décimale

Posté par
oceane22
re : Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 14:42

ok mais ????

Posté par
gwendolin
re : Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 16:24

mais quoi?

Posté par
oceane22
re : Nombres décimaux et entiers 10-10-11 à 17:24

j'ai bien compris l'écriture décimale mais il y en a une ou pas pour 27000 car c'est un nombre entier ? je ne vois pas de chiffres décimaux pour 27000 a moins de rajouter une virgule et des zéros qui ne servent à rien! j'aimerais avoir des réponses plus clair pour la 2 et la 4 car je ne comprends tjs pas. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !