Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres décimaux sous forme canonique

Posté par
Lucia17
19-02-12 à 00:41

Bonsoir

                 __
J'ai  =       2,032

Je trouve = 2032/ 1000 ou  254/ 125

Suis-je sur la bonne route ?
Merci et à plus

Lucia

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres décimaux sous forme canonique 19-02-12 à 08:14

Bonjour.

Je présume que tu cherches l'écriture fractionnaire du nombre a = 2,032032032032...

Tu remarques que si tu effectues la division de 254 par 125, tu obtiens 2,032 et non 2,\bar{032} = 2,032032032032...

Pour trouver la bonne réponse, tu dois procéder ainsi. a = 2 + x, x = 0,032032032032...

Alors :
x = 0,032032032032...
1000x = 32,032032032032032...
1000x = 32 + x
999x = 32
x=\frac{32}{999}

Donc, a=2+\frac{32}{999}=\frac{1998}{999}+\frac{32}{999}=\frac{2030}{999}

Vérification : \frac{2030}{999}=2,032032032032...

Posté par
Lucia17
re : nombres décimaux sous forme canonique 19-02-12 à 16:24

J'avais oublié le 2, oups
Ça fait longtemps que j'ia fait ceci, le principe me revient en le voyant.
Et j'étais dasm le champ. Merci de m'avoir éclairé

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres décimaux sous forme canonique 19-02-12 à 19:01

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !