Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres derives

Posté par chti_moon (invité) 01-11-04 à 19:16

bonjour à tous,

j'ai un dm à rendre mais je ne comprend pas comment il faut faire pour résoudre cet exercice :

1)a-  Soit z un nombre complexe.
      Ecrire z^4 - 1 sous la forme d'un produit de quatres polynômes du premier degré.
J' ai trouvé pour cette question : (z - 1)(z + 1)[(z + 1)(z + 1) - 2z].  Je ne suis absolument pas sûre de moi.
b-  en deduire la résolution dans C de l'équation z^4 = 1.
Je ne comprend pas comment il faut faire pour en arrivée là.

2)a-  Utiliser la question 1 pour résoudre dans C l'équation : ((z - i)/(z + 1))^4 = 1
Je suppose qu'il faudrait remplacer z par les solutions trouvées dans le b du 1.

b-  En déduire la résolution dans C de : ((z - i)/(z + 1))^3 + ((z - i)/(z + 1))^2 + ((z - i)/(z + 1)) + 1 = 0.
Et encore une fois, je ne sais pas comment faire mais je suppose que le discriminant va intervenir.

Merci pour vos réponses qui me seront très utiles.

Posté par zineb (invité)re : nombres derives 01-11-04 à 20:40

salut

1/a) z4-1=(z²+1)(z²-1)=(z+i)(z-i)(z+1)(z-1)

  b) les solutions sont donc
z=-i
z=i
z=-1
z=1

2/ a) tu procèdes a un changement de varaible en posant Z=(z-i)/(z+1), tu obtiens l'équation Z4-1=0
or on a déjà les soltions Z de cette équation, tu remplaces ensuite Z par (z-i)/(z+1) et tu termines la résolution

b) pour cette question je t'avoue je suis un peu perdue ... tu peux encore faire le changement de variable ce qui donne Z3+Z²+Z+1=0 mais je ne vois pas encore le rapport avec ce qui précède...

???

bon courage !

Posté par zineb (invité)re : nombres derives 01-11-04 à 20:51

bon pour la derniere question on refait le même changement de variable avec Z on obtient :
Z^3+Z²+Z+1=0
on multiplie par (Z-1) dans les deux membres
on obtient alors
Z^4-1=0 , une équation qu'on a deja vu qq part

allez bon courage

@+

Posté par zineb (invité)au fait 01-11-04 à 20:52

au fait pourquoi tu as appelé ton topic nombres dérivés ?
lol
ciao

Posté par chti_moon (invité)Derniere question non complète sur les nb complexes. 06-11-04 à 13:14

Voila, j'ai un exercice pour un DM et je bloque sur la dernière question.

Soit z un nombre complexe.
On a avec les premières questions :
z^4 - 1 = (z-1)(z+1)(z-i)(z+i)
z^4 = 1 pour z=1 ; z=-1 ; z=i ; z=-i

((z-i)/(z+1))^4=1 ---> S={-1/2 + i/2 ; -1+i ; 0}


En déduire la résolution dans C de l'équation : ((z-i)/(z+1))^3 + ((z-i)/(z+1))^2 + (z-i)/(z+1)) + 1 = 0

Je préocède à un changement de variable avec Z=(z-i)/(z+1). J'obtiens donc Z^3 + Z^2 + Z +1 =0. Je multiplie chaque menbre par (Z-1) pour obtenir Z^4-1=0

Z^4-1=0, soit (Z-1)(Z+1)(Z-i)(Z+i)=0
d'où [((z-i)/(z+1))-i][((z-i)/(z+1))+i][((z-i)/(z+1))-1][((z-i)/(z+1))+1] =0
Ce que j'ai déjà résolu avec ((z-i)/(z+1))^4=1 en utilisant le même changement de variable.

Mais mon problème c'est que je ne sais pas si c'est les réponses exactes puisque j'ai du multiplier le tout par Z-1.

Merci pour les réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : nombres derives 06-11-04 à 13:42

Bonjour

Merci de ne pas faire de multi-post s'il vous plait

Si des messages laissé à une question ne vous satisfait pas , laissez un message de demande dans ce topic même , mais n'en créez pas un autre !

Merci de votre futur compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !