Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres entier ..

Posté par anou (invité) 13-09-05 à 15:30

Bonjour! enfin re-bonjour car c'est le deuxieme topic que je poste mais il est vrais que j'ai du mal avec tout ça ,c'est pour ça..
Donc cette fois-ci mon probleme c'est ça:

Tout nombre pair peut s'écrire sous la forme 2 x n où n est un nombre entier. (en effet, c'est un multiple de 2)
Donc tout nombre impair peut s'écrire sous la forme 2 x n + 1 (exemple 35 = 2x17 -1 ).

1) Montrer que la somme de 2 nombres impairs consécutifs (exemple 35 et 37) est toujours un multiple de 4.

2) Montrer que la somme de 3 nombres impairs consécutifs est toujours un multiple de 3.

Donc pour le 1,je fais quoi parce que par exemple le 35 et 37 c'est pas divisible par 4! Et pour le 2 ,deja que c'est rara que un chiffre sois un multiple de 3 alor 3nombres impairs consécutifs!
Aidez moi svp!

Ha et aussi en plus j'ai une autre questions:
Terre-soleil =1496×10^5 km exprimer la distance en année lumiere (1a.l. = 9,46 x 10^12km)c'est quoi la formule (si yen a une) ??

Je sais que je demande beaucoup de chose mais si vous pouviez vraiment m'aider ,s'il vous plais! Merci par avance.

Posté par
Victor
re : nombres entier .. 13-09-05 à 15:36

Bonjour anou,

Un nombre impair peut s'écrire 2n+1.
Le nombre impair suivant peut alors s'écrire 2n+1+2=2n+3.
Fais la somme de ses deux nombres et tu devrais pouvoir factoriser 4 dans l'expression obtenue.

Essaie de faire de même pour la 2.

Posté par
Victor
re : nombres entier .. 13-09-05 à 15:37

Pour la dernière question, il suffit de diviser la distance terre-soleil (en km) par le nombre de km dans une année lumière.

Posté par
cinnamon
re : nombres entier .. 13-09-05 à 15:37

Salut,

il faut que tu utilises l'indication qu'on t'a donnée.

1) Tout nombre impair peut s'écrire 2n+1, avec n entier. Donc le nombre impair suivant s'écrit 2n+3.
Donc la somme des deux s'écrit S=(2n+1)+(2n+3)=4n+4 = 4(n+1).
Donc S est un multiple de 4.

2) Tu fais pareil que pour la question 1.
Si un nombre impair s'écrit 2n+1, alors les deux suivants s'écrivent 2n+3 et 2n+5.
Tu additionnes le tout et tu factorises par 3.


à+


Posté par anou (invité)re : nombres entier .. 13-09-05 à 16:22

Merci pour les reponses..

Donc:
1) S=(2n+1)+(2n+3)=4n+4 = 4(n+1).
Donc S est un multiple de 4.

2) S=(2n+1) + (2n+3) + (2n+5) = 6n+9 = 6(n+1)
Je suis pas du tout sur d'avoir compris pour le dernier donc es ce que c'est bon le "6(n+1)"?

Pour le soleil et la terre : 1496x10^5 / 9,46x10^12 = 1,581395349^21 ,c'est un peu bizar ,non?

repondez moi,svp

Posté par
cinnamon
re : nombres entier .. 13-09-05 à 17:10

Re,

pour la 2, la factorisation est fausse.En effet 9 n'est pas divisible par 6.
En revanche 6n+9 = 3\times2n+3\times3 = 3(2n+3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !