Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombres entiers

Posté par benjamin_27 (invité) 21-09-07 à 09:43

bonjour,
j'ai un probleme a resoudre et je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider. Merci.

je suis un nombre à trois chiffres. Si j'étais plus grand d'une unité, mon nombre entier de milliers augmenterait aussi d'une unité. Qui suis-je ? Suis-je unique ?

je suis un nombre à 4 chiffres. Si j'étais plus petit d'une unité, j'aurais un chiffres de moins dans mon écriture. Qui suis-je ? suis-je unique ?

cet exercice est à rendre pour lundi.

Posté par
Violoncellenoir
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:47

Hello,

Si tu rajoutes par exemple une unité à 6999, que se passe-t-il ?

Posté par
mikayaou
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:47

bonjour

abc +1 = (a+1)def

si a=b=c=9 ?

Posté par
mikayaou
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:48

salut Violoncellenoir

Citation :

...je suis un nombre à trois chiffres...

Posté par
Violoncellenoir
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:50

Salut Mika

Ben oui, à lieu d'extrapoler ensuite sinon cela revient à lui donner la réponse

Posté par
plumemeteore
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:51

bonjour Benjamin
premier problème
si on m'ajoute 1, je deviens le premier nombre à avoir 1 millier : 1000
je suis donc 1000-1 = 999
deuxième problème
si on me soustrait 1, je deviens le plus grand nombre à trois chiffres : 999
je suis donc 999+1 = 1000

Posté par
mikayaou
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:52

oui tu as raison

d'autant que mon écriture littérale, pour une 6°, ne risque pas de l'aider...

Posté par
Violoncellenoir
re : nombres entiers 21-09-07 à 09:53

Citation :
à lieu d'extrapoler


A lui je voulais dire

Salut Plume au passage !

Posté par benjamin_27 (invité)nombre entier 21-09-07 à 10:17


désoler j'ai oublie un exercice.

j'ai le même nombre entier de dizaines que 798 mais un nombre d'unités plus grand. Qui suis-je ? Suis-je unique ? Alors à cette question, je ne comprends pas ?

j'ai le même chiffre des unités et le même nombre entier de centaines que 315 mais mon chiffre des dizaines est plus petit. Qui suis-je ? suis-je unique ?

Posté par
mikayaou
re : nombres entiers 21-09-07 à 10:19

quel est le nombre de dizaines de 798 ?

Posté par
plumemeteore
re : nombres entiers 21-09-07 à 10:30

bonjour Benjamin
construis chiffre par chiffre le nombre à trouver
le premier nombre n'est pas unique, car on peut mettre n'importe quel chiffre de centaines
le deuxième nombre est unique

Posté par
mikayaou
re : nombres entiers 21-09-07 à 10:34

je ne suis pas de ton avis, Plume²teore

on parle bien de nombre de dizaines, pas de chiffre de dizaines

me trompé-je ?

Posté par
plumemeteore
re : nombres entiers 21-09-07 à 10:50

bonjour mikayaou
le nombre entier de dizaines d'un nombre correspond à son chiffre des dizaines
un chiffre a une valeur absolue (quelle que soit sa place) et une valeur relative (dépendant de sa place)
dans 798, la valeur absolue de 9 est 9 et sa valeur relative est 90
ici, il est question de sa valeur absolue

Posté par
mikayaou
re : nombres entiers 21-09-07 à 10:53

ah bon ?

pour ma part, j'aurais dit que le nombre des dizaines de 798 était 79 car il y a 79 dizaines

et que le chiffre des dizaines était 9

mais je peux ( je dois ? ) me tromper...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !