Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombres entiers consécutifs

Posté par
Paule2015
21-02-16 à 18:33

Bonjour, pouvez vous m'aidez au plus vite, svp!
I) 1) Calcule, sur 4 exemple différents, la somme de 3 nombres entiers consécutifs.
2) Comment peut-on trouver le résultat de chaque nombre juste en connaissant le nombre entier du milieu?
3) Essayons de prouver que la remarque faite à la question précédente est toujours valable. Pour cela, appelons le nombre entier du milieu <<n>>.
a) exprime en fonction de n le plus petit des 3 nombres.
b) exprime en fonction de n le plus grand des 3 nombres.
c) exprime en fonction de n la somme <<S>> des 3 nombres.
d) réduis l'expression S que tu as trouvée et explique ta réponse à la question 3.
Mais j'ai rien compris, s'il vous plait, aidez moi!!

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:37

bonsoir
que veut dire consécutif ?

tu pourras aussi regarder cette fiche Calcul littéral : ce que je dois apprendre à faire en 4e
ce n'est pas le même exercice, mais ...
Exemple d'énoncé :
Montrer que la somme de deux nombres entiers consécutifs est toujours un nombre impair.

te donnera des idées pour ton exercice

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:38

bonjour,

tu dis que tu n'as rien compris... mais il suffit de suivre les questions une a une..
détends toi..

1) choisis 3 nombres entiers consécutifs, et calcule leur somme.
A toi

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:40

Bonsoir, malou, c'est pas des nombres qui se suivent?
Mais je ne comprends pas..

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:41

Bonjour, Leile,
est ce que je dois choisir n'importe la quelle?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:42

prends la main Leile....

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:51

OK, malou.

Oui, des nombres entiers consécutifs se suivent.
Choisis en 3, montre ce que tu choisis..

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:52

14, 20 et 89

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:56

ah, mais ceux là ne se suivent pas...

14, 15 et 16  sont consécutifs,  mais pas 14, 20 et 89   tu vois ?
prenons 14, 15 et 16
leur somme = 14 + 15 + 16 = 45

on te demande 4 exemples, il faut encore en choisir .. vas y

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 18:59

45+46+47= 138 ?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:01

oui, c'est bien
je te propose 5, 6, 7  somme = 18
tu en donnes un quatrième ?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:02

78 + 79 +80 = 237?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:05

oui, parfait.

donc la question 1) Calcule, sur 4 exemple différents, la somme de 3 nombres entiers consécutifs.
tu as répondu
14 + 15 + 16 = 45
45+46+47= 138
5 + 6 + 7 = 18
et 78 + 79 +80 = 237

as tu une idée pour la q2 ?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:06

Leile , oui en effet, je pense que c'est au plus petit au plus grand?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:12

Comment peut-on trouver le résultat de chaque nombre juste en connaissant le nombre entier du milieu?
5 + 6 + 7 = 18
comment trouver 18 en ne connaissant que 6 ?
14 + 15 + 16 = 45
comment trouver 45 en ne connaissant que 15 ?

si on avait pris 99 + 100 + 101 = 300
comment trouver 300 en ne connaissant que 100 ?  

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:15

je pense qu'on a trouvé grâce à des facteurs?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:18

tu remarque que 18=3*6   et que 45 = 3*15  et que 300 = 3*100

donc pour trouver la somme des 3 nombres consécutifs, on multiplie celui du milieu par 3.

Q3) on appelle n le nombre du milieu.
comment peux tu exprimer le nombre plus petit ?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:21

il est supérieur au plus grand nombres?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:29

non, on cherche à exprimer le nombre le plus petit des trois

5, 6, 7  
5 = 6-1

99, 100, 101
99 = 100 - 1

si celui du milieu s'appelle n, le plus petit c'est  n-1

et le plus grand des trois, comment l'exprimes tu ?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:34

78,79,80
79+1=80?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:36

oui, donc si à la place de 79, tu écris n,
alors le plus grand  s'écrit n+1

c) exprime en fonction de n la somme S des 3 nombres.
on a 3 nombres : n, n-1  et n+1
leurs somme = ???

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:40

n x (n-1) x (n+1) =
n x (1-1) x (1+1) =
n x 0 x 1=
1 x 0 x 1=
0 x 1 =
0 ?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:43

??

on parle de somme, et tu écris des produits ? tu remplaces n-1  par 1-1  ? je me demande pourquoi..
garde n !

n + (n-1) + (n+1) = ???

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:45

= 1n[sup]?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:45

= 1n²?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 19:51

stp, Paule2015, fait attention a ce que tu écris..
depuis la 5ème, tu connais le calcul littéral...

n + (n-1) + (n+1) =
n + n - 1 + n + 1 =
n + n + n - 1 + 1 = 3n

donc on voit bien que la somme des 3 nombres (n-1) , n et (n+1) se retrouve en multipliant celui du milieu par 3.
tu vois ?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 20:21

D'accord merci, j'ai un autre exercices:

III) Soit A = n(n+5) - n²
1) développe et réduis A.
2) déduis-en sans calculatrice, le résultat de
3 456 789 120 x 3 456 789 125 - 3 456 789 120² en expliquant ta démarche..

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 20:26

normalement, sur ce site, on respecte la règle un exercice <--> un topic..
mais bon..

qu'as tu répondu à la question 1 ) ?

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 20:34

n x (n+5) - n²
n x (5n) - n²
5n² - n²
5 ?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 20:42

A = n(n+5) - n²
A = n² + 5n - n²
A = 5n

reprends les bases su calcul littéral, c'est indispensable !

2) déduis-en sans calculatrice, le résultat de
3 456 789 120 x 3 456 789 125 - 3 456 789 120² en expliquant ta démarche..

soit n = 3 456 789 120
alors 3 456 789 125 = n+5
et 3 456 789 120 x 3 456 789 125 - 3 456 789 120²
correspond à n(n+5)-n²
donc c'est egal à 5n  soit 5* 3 456 789 120
à toi de terminer..

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 20:57

1,72839456 1010

Posté par
Paule2015
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 20:58

1,72839456x  [/sub][/sub]10  ?

Posté par
Leile
re : Nombres entiers consécutifs 21-02-16 à 21:03

5* 3 456 789 120  = 17 283 945 600

pas besoin de mettre des puissances de 10 ici : il faudrait que tu lâches ta calculatrice, on te demande juste de réfléchir un peu et de faire enfin une multiplication par 5.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !