Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres entiers consécutifs

Posté par
vanille2015
27-11-18 à 16:33

bonjour
voici l'énoncé:
Le but de cet exercice est d'étudier la différence des carrés de
deux nombres entiers consécutifs.
1°)Réalise le tableau ci-contre.
2°) Complète ce tableau jusque  a = 10
3°) Conjecture.
Comment peut-on obtenir «simplement» b² -a² ?
4°) Démonstration.
En notant, n et n+1 les 2 entiers consécutifs, démontre la conjecture de la question 3.

réponses:
1) et 2)première colonne: a  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    deuxième colonne: b  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
troisième colonne b²-a²  1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21
3)en faisant x+x=x
4) ??? besoin d'aide svp

nombres entiers consécutifs

Posté par
malou Webmaster
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 16:40

bonjour
3) pas compris
4)
comment s'écrit le carré de n ?
comment s'écrit le carré de n+1 ?
comment s'écrit la différence des deux ?

Posté par
vanille2015
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 16:45

3)j ai pas compris non plus
4)n²
    2n²
  n²-2n²

Posté par
malou Webmaster
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:22

3) conjecture
c'est dire ce que tu vois sur cette feuille de calculs ....comment tu peux obtenir simplement a²-b² quand tu connais a et b
4) le carré de n+1 ne vaut pas du tout ce que tu dis

Posté par
mijo
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:28

Bonjour à vous deux
3. La conjecture est à mon avis que b2-a2=2a+1
si a=3, b=4 , on a 42-32=16-9=7 et 7=2*3+1=7
4. on fait (n+1)2-n2, ce qui ne donne pas n2-2n2

Posté par
mijo
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:31

vanille2015
Tu n'as sans doute pas vu que (n+1)2 est une identité remarquable

Posté par
malou Webmaster
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:35

il y a à mon avis une conjecture encore plus simple à voir sur le fichier excel, mais...on va laisser trouver vanille2015

Posté par
vanille2015
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:42

merci malou et mijo de m avoir expliquer et aider

Posté par
malou Webmaster
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:51

alors quelle conjecture fais-tu ?
dans la 3e colonne, que penses-tu que l'on pourrait mettre en fonction de a et b des deux premières colonnes ?

Posté par
mijo
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 17:58

malou
Oui c'est une autre façon de voir les choses en considérant la différence de 2 carrés
b2-a2=(b+a)(b-a)
mais comme b=a+1, on a (b-a)=a+1-a=1
d'où b2-a2=b+a ou a+b

Posté par
cocolaricotte
re : nombres entiers consécutifs 27-11-18 à 22:35

mijo tu connais les identités remarquables !
Je pense que ce que tu as écrit est ce qu'il fallait trouver et que cette identité remarquable n'a pas encore été vue par la personne qui a posté ce sujet.

Posté par
mijo
re : nombres entiers consécutifs 28-11-18 à 17:19

Bonjour  cocolaricotte
Je ne suis plus au courant des programmes actuels, je pensais sans doute à tort qu'elles étaient toutes vues en même temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !