Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombres entiers en base mille

Posté par cev (invité) 18-10-06 à 16:08

bounjour,

Je suis nouvelle sur le forum et tente d'aimer les maths...
je cherche à résoudre le problème suivant:

-x est un nombre entier quelconque strictement inférieur à 10 puissance 12.

Montrer qu'il existe 4 nombres entiers c0, c1, c2, c3  tels que ces nombres soient supérieurs ou égaux à 0 et inférieurs ou égaux à 999.

x = 1000 puissance 3 *c3 + 1000 puissance 2 *c2+1000 puissance 1 / c1 + c0

J'ai compris sauf erreur que ces nombres doivent être strcitement inférieurs à 1 suivi de 12 zéros, mais je n'arrive pas à trouver le bon raisonnement pour le démontrer.
Pouvez-vous m'indiquer une piste pour démarrer ? Merci

Posté par Dasson (invité)re : nombres entiers en base mille 18-10-06 à 16:26

Exemple : 2 057 341 021
2x109+57x106+341x103+21
2 milliard 57 millions 241 milliers 21.
Dans cet exemple,
c3=2
c2=57
c1=341
c0=21.

Pareil pour tout nombre entier inférieur  à 1 000 000 000 000 = 1012



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !