Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres et chiffres

Posté par
simi0803
29-10-18 à 12:22

Bonjour ! J'ai déjà commencé cet exercice mais je comprends pas un point.

On décide d'écrire tous les nombres entiers de 1 à 9 999. Combien de chiffres au total a-t-on écrit ?

J'ai fait :
1 --> 9 = 1 chiffre
10 --> 99 = 2 chiffres
100 --> 999 = 3 chiffres
1000 --> 9999 = 4 chiffres

J'ai écrit tous les nombres de 10 à 99 et ça m a donné 180 chiffres, du coup j'ai pu constater que je pouvais faire 2x90 = 180
Mais pourquoi fois 90 et pas 99 ? À première vue on 2x99 ça serait plus logique, enfin pour moi.
Merci de m'éclairer un peu : )

Posté par
sanantonio312
re : Nombres et chiffres 29-10-18 à 12:40

Bonjour,
Parce que ceux de 1 à 9 n'ont que 1 chiffre.
Seuls les nombres de 10 à 99 en ont 2. Et I y en a 90

Posté par
simi0803
re : Nombres et chiffres 29-10-18 à 12:42

Mais c'est bon ce que j'ai fait non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres et chiffres 29-10-18 à 12:43

Bonjour, entre 10 à 99 il y a 90 nombres qui s'écrivent à 2 chiffres donc ça fait bien 2 * 90 = 180 chiffres pour les écrire.

(entre 1 et 99 il y a 99 nombres, on enlève les 9 premiers dont on ne veut pas puisque on est entre 10 et 99 compris et donc il reste 99-9 = 90 nombres)

Donc il faudra ajouter aux 9 premiers qui s'écrivent avec un chiffre, les 180 chiffres qui permettent d'écrire ceux entre 10 et 99.
Continue ...

Posté par
simi0803
re : Nombres et chiffres 29-10-18 à 12:48

Après on fait 999-99 = 900
3 x 900 = 2700 chiffres entre 100 et 999

Posté par
sanantonio312
re : Nombres et chiffres 29-10-18 à 12:49

Oui

Posté par
simi0803
re : Nombres et chiffres 29-10-18 à 12:50

D'accord, merci beaucoup pour votre aide 🙂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !