Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres imaginaires

Posté par marine (invité) 20-09-04 à 17:46

pour quelles valeurs du reel le nombre complexe

z= (+ i) [+5- i (-7)]

estil un nombre imaginaire pur?

Posté par somarine (invité)re : nombres imaginaires 20-09-04 à 18:06

Bonjour Marine,

Un nombre complexe s'écrit z=a+ib

z est un imaginaire pur ssi a=0

Pour résoudre ton pb, je te propose de développer ton expression et que tu l'écrives sous la forme z=a+ib.

Ensuite, tu regardes à quelle condition a=0.

Bon courage

Posté par marine (invité)bonjour somarine 20-09-04 à 18:21

ba oui mé ca maide pas bcp je vois aps comment tu fé tu pourré etre explicite stp merci bcp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres imaginaires 20-09-04 à 19:26

Je mets L au lieu de Lambda.3

z = (L + i) [L+5- i (L-7)]
z = L² + 5L - i.L² + 7Li + Li + 5i + L - 7
z = L² + 6L -7 - i.L² + 8Li + 5i  
z = L² + 6L -7 - i.(L² - 8L - 5)

z est imaginaire pur si L² + 6L - 7 = 0
-> L = -7 et L = 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par marine (invité)merci bcp 20-09-04 à 20:02

je te remercierai jamais assez merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !