Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres impairs consécutifs

Posté par likerti (invité) 30-01-06 à 12:15

Salut,

Exercice

Enoncé

Tout nombre pair peut s'écrire sous la forme 2  x N où est N est un nombre entier ( en effet , c'est un multiple de 2)

Donc tout nombre impair peut s'écrire sous la forme 2 x N + 1 ( exemple ( 35 = 2 x 17 + 1) )

1)Montrer que la somme de 2 nombres impairs consécutifs ( exemples 35 et 37) est toujours multiple de 4

35 + 37 = 72 = 4x18
37-35 = 2

72 / 2 = 36 = 4 x 9

Donc la somme de 2 nombres impairs consécutifs ( exemples 35 et 37) est toujours multiple de 4

2)Montrer que la somme de 3 nombres impairs consécutifs est toujours un multiple de 3


39 + 37 + 35 = 111/3 = 37
37 x 3 = 111
111- 39 - 35 = 37
Donc la somme de 3 nombres impairs consécutifs est toujours un multiple de 3

J'aurais besoin d'aide, svp !
C'est bon ou pas ?
Parce que j'ai rien compris. alors merci si vous m'aidez .

Posté par philoux (invité)re : Nombres impairs consécutifs 30-01-06 à 12:17

bonjour

tu dois le démontrer pour tout nombre

soit les 2 nombres (2n-1) et (2n+1)

leur somme est : 2n-1+2n+1 = 4n qui est un multiple de 4

Tu essaies l'autre sur le même principe ?

Philoux

Posté par likerti (invité)re : Nombres impairs consécutifs 30-01-06 à 12:58

Salut Philoux et merci .

Je n'ai pas le temps de répondre à la deuxième tout de suite, dsl .
Mais j'y répondrais tout à l'heure en fin d'après midi … après les cours !
A bientôt

Posté par likerti (invité)re : Nombres impairs consécutifs 30-01-06 à 16:08

Salut,

Alors,

Soit les 3 nombres ( 2n-1) , (2n-1) et (2n-1)

leur sommes est : ( 2n-1)+(2n-1)+(2n-1) = 3n qui est un multiple de 3

Est-ce la solution ?

Merci

Posté par philoux (invité)re : Nombres impairs consécutifs 30-01-06 à 16:14

non

trois nombres consécutifs impairs ne s'écrivent pas comme 2n-1   2n-1  et 2n-1

vérifie...

Pjiloux

Posté par likerti (invité)re : Nombres impairs consécutifs 30-01-06 à 18:18

Rahhh …
Et pourquoi donc ?

La combinaison des trois nombres sont ? (2n-1) (2n-1)(2n+1) ou (2n-1) (2n+1)(2n+1)
Ou ce n'est pas ça ?
C'est…
2 x n+1
2 x n+1
2 x n-1

ou
2 x n+1
2 x n-1
2 x n-1

Moi qui pensais avoir bon ! Là je suis perdu …  

Posté par likerti (invité)re : Nombres impairs consécutifs 31-01-06 à 08:45

Bonjour,  Désolé de demander, encore ,

La formule est 2 x n + 1 - 2 x n +1 +  2 x n + 1 = 3n

Non ?
Elle se base sur la formule de départ ou pas ?

Merci

Posté par
littleguy
re : Nombres impairs consécutifs 31-01-06 à 09:51

Bonjour.

Appelle par exemple 2n+1 le plus petit ; les deux suivants sont alors (2n+1)+2=2n+3, puis (2n+3)+2=2n+5, et la somme donne 6n+9

Ou alors 2n-1 le plus petit ; les deux suivants sont alors (2n-1)+2=2n+1 puis (2n+1)+2=2n+3, et la somme est égale à 6n+3.

Sauf étourderie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !