Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres irrationnels

Posté par b16582002 (invité) 07-07-05 à 01:26

Comment on montre que n premier n est irrationnel?

Posté par
Nightmare
re : Nombres irrationnels 07-07-05 à 01:37

Bonjour

Supposons que \sqrt{n} soit rationnel .
Il existe alors un couple d'entier étrangers tels que :
3$\rm \sqrt{n}=\frac{a}{b}
soit :
3$\rm a^{2}=nb^{2}

Comme a et b sont étrangers , a^{2} et b^{2} le sont aussi .
Or , comme 3$\rm a^{2}=nb^{2} , d'aprés le théoréme de Gauss , a^{2} divise n ce qui est absurde puisque n est premier .

Donc par l'absurde , \sqrt{n} est irrationnel


Jord

Posté par
Nightmare
re : Nombres irrationnels 07-07-05 à 01:47

Ce que j'ai dit est assez incomplet .
a² divise n ce qui est absurde puisque n est premier

En fait il faut démontrer au préalable que a² ne peut être ni égal à 1 ni égale à n
Pour n c'est trivial , aucun premier n'est un carré parfait (étant donné qu'aucun réel sauf 0 et 1 n'est idempotent , le résultat se montre facilement)

Maintenant si a²=1 , nb²=1

Or , comme b est un entier non nul , b\ge 1 donc b^{2}\ge 1 et comme n est un premier , n\ge 2 donc b^{2}n\ge 2 d'ou le produit ne peut être égal à 1

On en déduit que a² divise n est n'est ni égal à 1 ni à n ce qui est absurde .


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !