Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres mersenne

Posté par
gautch28
03-10-15 à 19:27

Bonjour, j'ai un exercice en spé maths que je n'arrive pas à finir, pourriez vous m'aider svp ?
* pour n entier naturel non nul, on note Mn l'entier Mn= 2^n-1

- soit un entier naturel non-nul et a entier quelconque. Montrez que a-1 divise a^k-1 --> ça j'ai réussi en utilisant les suites géométriques

- en déduire que si d divise n alors 2^d-1 divise Mn --> ça je pense avoir trouvé.. Car Mn= 2^n-1 donc si d divise n , 2^d-1 divise 2^n-1

- déduire des questions précédentes que si Mn est premier, alors n est premier. --> ça je n'ai pas réussi

- la réciproque est elle vraie --> j'ai dit non en utilisant un contre exemple "M11= 2047"

Voilà merci pour vos aides d'avance😊

Posté par
GreenT
re : Nombres mersenne 03-10-15 à 19:52

Bonjour ;

Citation :
Car Mn= 2^n-1 donc si d divise n , 2^d-1 divise 2^n-1

Ceci n'est pas une démonstration. Tu n'as fait que réécrire ce que tu étais supposé démontrer , sans rien justifier. Il faut utiliser la question précédente.

Citation :
déduire des questions précédentes que si Mn est premier, alors n est premier.

Supposons que  M_n = 2^n - 1   soit premier... On sait que si d divise n , alors 2^d - 1 divise 2^n - 1 . Or 2^n - 1 étant premier, ses seuls diviseurs sont...  , donc ...

Posté par
carpediem
re : Nombres mersenne 03-10-15 à 20:18

GreenT @ 03-10-2015 à 19:52

Bonjour ;

Citation :
Car Mn= 2^n-1 donc si d divise n , 2^d-1 divise 2^n-1

Ceci n'est pas une démonstration. Tu n'as fait que réécrire ce que tu étais supposé démontrer , sans rien justifier. Il faut utiliser la question précédente.

Citation :
déduire des questions précédentes que si Mn est premier, alors n est premier.

Supposons que  M_n = 2^n - 1   soit premier... On sait que si d divise n , alors 2^d - 1 divise 2^n - 1 . Or 2^n - 1 étant premier, ses seuls diviseurs sont...  , donc ...


salut

une artificielle démonstration par l'absurde ...

si d divise n alors il existe un entier k tel que n = dk

et alors a^n - 1 = (a^d)^k - 1 est trivialement divisible par a^d - 1 d'après 1/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !