Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombres myriadiens

Posté par
gg291278
16-09-11 à 21:20

un nombre myriadiens est un nombre entier qui possede 3 propriétés:
- il est constitué de chiffres tous differents
- son double a le meme nobre de chiffres que lui
- son double est constitué de chiffres egalement tous différents des siens

quel est le plus petit nombre myriadiens a 2 chiffres ?
quel est le plus petit nombre myriadiens a 3 chiffres ?
quel est le plus petit nombre myriadiens a 4 chiffres ?
quel est le plus petit nombre myriadiens a 5 chiffres ?

quel est le plus GRAND nombre myriadiens a 2 chiffres ?
quel est le plus grand nombre myriadiens a 3 chiffres ?
quel est le plus grand nombre myriadiens a 4 chiffres ?
quel est le plus grand nombre myriadiens a 5 chiffres ?


quel le plus grand nombre myriadiens possible ?

premier DM de maths donné par le prof de 6eme ......je ne trouve rien sur internet sur les nombres myriadiens

MERCI DE VOTRE AIDE !

Posté par
thiblepri
re : nombres myriadiens 16-09-11 à 22:37

Bonjour,

Ben en fait le but de l'exercice n'est pas de chercher sur internet la solution mais plutot de le faire.

D'autant plus que ce n'est pas très dur.

Donc on essaye:

10 est-il myriadien??

Posté par
gg291278
re : nombres myriadiens 17-09-11 à 08:26

non car sont double comprends un 0

a deux chiffres ça va ....
mas a partir de 4 , 5 et pour le plus grand ça se complique ......

et surtout pourquoi je ne trouve rien sur la toile à ce sujet ?????

Posté par
plumemeteore
re : nombres myriadiens 17-09-11 à 10:30

Bonjour.
Myriadiens de quatre chiffres
10.. le double serait 20.. ou 21..
12.. le double commence par 2
13.. le nombre ne peut avoir de 0 (dans le double, le chiffre à la place suivant celle de ce zéro serait 0 ou 1), ni de 2; on trouve 1345

49.. le double commence par 9
489. idem
487. le double serait 97..
on trouve 4865

Myriadiens de cinq chiffres
La somme des dix chiffres est 45, divisible 9. Il faut donc que le nombre et son double soient divisibles par 3.
Ce problème n'est du niveau de sixième. C'est une énigme qui donne du fil à retordre même aux adultes.

Posté par
gg291278
re : nombres myriadiens 17-09-11 à 10:39

merci de votre reponse......mais je n'ai pas compris le raisonnement !

Posté par
cri70
re : nombres myriadiens 02-07-13 à 18:08

bonjour
En fait je viens de tomber sur cet exercice dans un manuel de sixième : cet exercice est parfaitement faisable au niveau sixième, mais en utilisant un tableur.
Cordialement

Posté par
plumemeteore
re : nombres myriadiens 07-07-13 à 22:36

Bonjour.
Avec trois chiffres :
10? le chiffre de dizaines du double serait 0 ou 1
12? le double commencerait par 2
134, dont le double est 268 est le plus petit
49? le double commencerait par 9
486 dont le double est 972 est le plus petit

Avec quatre chiffres
le plus petit début espérable est 134.
1345 dont le double est 2690 est le plus pet
le plus grand début espérable est 486. (si 487, le chiffre de centaines du double est 7); dans ce cas, le double se termine par 0 ou 2
4865 dont le double est 9730 est le plus grand

Avec cinq chiffres
la somme des chiffres est 45; la somme du myriadien et de son double est divisible par 9; donc le myriadien est divisible par 3
la plus petite solution espérable est 13452, la plus grande est 48693
en A1 : 13452; en A2 : 13455; on sélectionne ces deux cellules et on tire vers le bas pour créer des nombres allant de 3 en 3 jusqu'à atteindre 48693 (il y aura 11748 lignes)
en B1 : =a1*2; à recopier dans la colonne B
en C1 : =cnum(stxt($a1;colonne()-2;1))+1 à recopier dans les cellules D1 à G1; on a les chiffres de A1 augmentés de 1; on met $ devant a pour éviter que cela ne devienne b1, c1, etc quand on recopie la formule
en H1 : =cnum(stxt($b1;colonne()-2;1))+1 à recopier dans les cellules I1 à L1; on a les chiffres de B1 augmentés de 1;
colonne() dans la formule d'une cellule est le numéro de colonne de cette cellule : 1 pour A, 2 pour B, etc
en M1 : =produit(c1:l1) le produit des chiffres augmentés de 1; on a augmenté les chiffres de 1 pour éviter le produit 0
les formules de C1 à M1 sont à recopier vers le bas
Si A est myriadien, les nombres des colonnes C à L sont tous différents de 1 à 10 et le produit en M est 3628800 (10!); mais que M soit 3628800 n'est pas une condition suffisante, car d'autres combinaisons peuvent amener le même produit.
On sélectionne la colonne M; dans le menu, on choisit Format conditionnel; on stipule la condition 3628800 et on opte pour un format de mise en évidence de la cellule.
Si la cellule en M est en surbrillance, on vérifie que les nombres en A et en B ont bien dix chiffres différents.
Quarante-sept solutions : 13548 (la plus petite) 13845 14538 14685 14835 14853 14865 15486 16485 18546 18645 20679 20769 20793 23079 26709 26907 27069 27093 27309 29067 29073 29307 30729 30792 30927 31485 32079 32709 32907 34851 35148 35481 38145 38451 45138 45186 45381 46185 46851 48135 48351 48513 48516 48531 48615 48651 (la plus grande).

Posté par
ELEABONO
re : nombres myriadiens 15-11-13 à 15:58

Je ne comprends rien. Qui en sixième sait utiliser de telles fonctions sur un tableur ? Et puis ce n est pas ce que le prof nous demande



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !