Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Nombres pairs et premiers

Posté par
dpi
08-05-25 à 06:40

Bonjour à  tous,

Il est admis que tout nombre pair est la somme d'au moins une paire de premiers.
Par exemple 8=3+5
Certains de plusieurs paires.
Par exemple  16= 3+13 et 5+11
Question:
*Pour les nombres pairs 1000 quel est celui qui a le plus grand nombre de tels couples de premiers ?
*Combien ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombres pairs et premiers 08-05-25 à 09:36

Bonjour,

dpi @ 08-05-2025 à 06:40

Il est admis que tout nombre pair est la somme d'au moins une paire de premiers.

ce n'est pas "admis", c'est simplement une conjecture, même si on l'a vérifiée jusqu'au delà de 10^17.

Il existe des tables de ces valeurs, jusqu'à n=1000 le record est :
 Cliquez pour afficher

On dépasse 100 pour la première fois avec :
 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombres pairs et premiers 08-05-25 à 09:45

Et si je ne me suis pas trompé en lisant rapidement la table on dépasse 1000 pour la première fois avec :

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Nombres pairs et premiers 08-05-25 à 18:24

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Nombres pairs et premiers 11-05-25 à 12:33

Bravo à tous

Posté par
dpi
re : Nombres pairs et premiers 12-05-25 à 12:02

A ce jour,la conjecture est valable jusqu'à 10^{18}.
Si on voulait aller plus loin ,je pense à:
*Tout nombre pair N possède |N/4| sommes de nombres pairs.
*Et à l'arrondi près autant de couples impairs.
*Parmi ces impairs il  y  a une bonne proportion de premiers.
*Si on regarde la plus petite somme N  d'impairs non premiers on obtient 18 =9+9 qui possède 2 solutions premières 5+13  et 7+11 cette configuration  se retrouve  .
Le suivant est  9+15=24 qui lui aussi à des solutions premières.
Je vois mal un cas qui infirme

Posté par
GBZM
re : Nombres pairs et premiers 12-05-25 à 14:39

Bonjour,
"Je vois mal" n'est pas une démonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !