Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres palindromes

Posté par
francis67
12-10-08 à 11:27

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour resoudre et surtout comprendre la résolution du probleme:voici l'énoncé: Trouver le plus petit nombre entier positif qu'il faut additionner à 9821 pour obtenir un nombre palindrome
Merci par avance

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 11:44

Slt francis67,

Un nombre palindrome, est une nombre que tu peux lire dans les deux sens : 55, 121, 392293, ...

En ce qui concerne ton exo, comme on veut ajouter un minimum, on se doit de garder les deux premiers chiffres intact, à savoir le 9 et le 8 : 98..

Ok?

Bien à toi.

Posté par
francis67
nombres palindromes 12-10-08 à 11:50

Slt akub bkub
merci pout ta reponse,
mais si j'additionne 9821+98= 9919, mais 9919 n'est pas un nombre palindrome ou alors je loupe une étape et plus seriesement je ne comprend pas la logique de la méthode de calcule, si tu peux m'expliquer
merci
cordialement

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 11:53

Tu dois passer de 9821 à 9889, en ajoutant donc ...

Posté par
francis67
nombres palindromes 12-10-08 à 12:02

merci pour la solution
donc la solution au probleme est 68 mais existe t-il une methode de calcule pour trouver un nombre palindrome car dans cet exemple tu m'a donné la solution mais si je devais refaire un exercice j'en suis imcapable    

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 12:04

C'est moi qui t'en file un, essaye :

Trouver le plus petit nombre entier positif qu'il faut additionner à 3741 pour obtenir un nombre palindrome

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 12:09

Quel est le plus plus entier palindrome que tu peux atteindre à partir de 3741?

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 12:09


Quel est le plus petit entier palindrome que tu peux atteindre à partir de 3741?

Posté par
francis67
nombres palindromes 12-10-08 à 12:10

le nombre est 32, car 3741+32= 3773

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 12:12

As-tu compris la démarche ?

Et avec 563221 ?

Posté par
francis67
nombres palindromes 12-10-08 à 12:17

je trouve 563212365 soit 563221+562649144!!!!

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 12:21

Oufti!

avec 563221, je coupe le nombre en deux (563) et je recopie à l'envers la suite que j'ai (365), ça donne 563365, donc...

Posté par
francis67
nombres palindromes 12-10-08 à 12:24

OK j'ai compris le principe
merci beaucoup
bon week end

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 12-10-08 à 12:29

Tu vas dire que j'exagère mais je profite de l'occasion pour te laisser ceux que j'ai mis dans ma 'banque d'exercices' suite à ta question :

Avec : 6, 33, 42, 167, 333, 567, 4432, 32785.

Bon w-e.

Posté par
francis67
nombres palindromes 13-10-08 à 18:27

bonsoir
j'ai 5 minutes alors j'en profite pour faire l'exo
pour  6  = 6
33      = 333
42      = 424
167     = 16761
333     = 3333
567     = 56765
4432    = je seche
32785   = 32723

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 13-10-08 à 18:31

On part du principe qu'il faut ajouter le plus petit entier possible (différent de 0)

67
3344
4244
167171
333343
567575
44324444
3278532823

Le tout est d'essayer.

Bien à toi.

Posté par
francis67
nombres palindromes 13-10-08 à 18:38

mais concretement existe t-il une formule car moi j'ai appliqué la formule que tu m'as expliqué a savoir:
* avec 563221, je coupe le nombre en deux (563) et je recopie à l'envers la suite que j'ai (365), ça donne 563365
car dans l'exo que tu ma donné j'ai tout faux!!!

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 13-10-08 à 18:43

C'est avant tout une question d'habitude (et de feeling). A vrai dire pour ce genre d'exercices, il n'y a pas je crois de formule toute faite.

Note : pour 4432, la technique donnée plus haut est valable et tu aurais donc pu le trouver.

Ne t'inquiète de toute façon pas, c'est un 'délire' que je me suis pris et je ne donnerais ça aux élèves qu'en bonus...

Avec le temps et l'entraînement, ça viendra...

Je me répète, le principal est d'essayer.

A+

Posté par
francis67
nombres palindromes 14-10-08 à 19:33

bonsoir,
tu as raison il faut s'entrainer mais pour l'instant je pense que je n'ai pas trouvé le bon feeling!!!,

mais pour moi l'important est de comprendre afin d'aider mon fils; et de plus mon boulot me prend beaucoup de temps donc peu de temps à m'entrainer mais je suis partant pour essayer encore. De plus il faut que je m'occupe de ses devoirs et tout ce qui suis apres la vie de classe

En tout cas merci pour ta patience
A+

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 14-10-08 à 21:48

Bonsoir Francis,

S'occuper des études de ton fils comme tu le fait est honorable et force le respect. Je crois que si les êtres humains prenaient plus au sérieux l'avenir des leurs, nous n'en serions pas là où nous en sommes pour l'instant...

En ce qui concerne l'entraînement et le feeling, rassures-toi, ça viendra malgré ce temps que nous n'avons jamais en suffisance. De fait, ton fils aura certainement encore beaucoup de questions à te poser!

Enfin, je pense parler au nom de tous les correcteurs de ce site en te précisant que nous serons toujours là pour te venir en aide quand le besoin s'en fera sentir.

Bien à toi. Julien.

PS : si tu en veux un dernier pour la route... : Trouver le plus petit nombre entier positif qu'il faut additionner à 123456789 pour obtenir un nombre palindrome. Je précise que je n'y ai pas encore réfléchi et qu'il me semble être de loin le plus compliqué de tous.

Posté par
plumemeteore
re : nombres palindromes 14-10-08 à 22:04

bonjour

avec un nombre pair de chiffres
on recopie la première moitié normalement puis en miroir
si le résultat est supérieur au nombre donné, on a le bon palindrome
sinon, on ajoute 1 à la première moitié et on recopie la somme en miroir
cas particulier :
si le nombre donné n'a que des 9, le palindrome suivant est 1000....1 (autant de zéros entre les 1 que le nombre de 9 moins un)

avec un nombre impair de chiffres
on recopie la partie avant le chiffre du milieu, normalement à gauche de celui-ci et en miroir après celui-ci
si le résultat est supérieur au nombre donné, on a le bon palindrome
sinon on change le palindrome en augmentant le chiffre du milieu de 1; si le chiffre du milieu était 9, il devient 0, on augmente la partie de gauche de 1 et on recopie la somme en miroir après le 0 du milieu
cas particulier :
si le nombre donné n'a que des 9 : comme avec un nombre pair de chiffres

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 14-10-08 à 22:09

Slt plumemeteore,

Merci pour la règle, c'est vrai que maintenant ce doit être plus clair!

A+

Posté par
francis67
nombres palindromes 15-10-08 à 18:18

Slt akub-bkub
Julien je te remercie pour ton aide et effectivement dans les mois à venir j'aurais certainement besoin d'aide car mes souvenirs de maths sont lointains.
Tu sais, le plus dur c'est de faire comprendre à mon fils (et generalement aux enfants) qu'il faut qu'il bosse car le monde dans lequel on vit est bcp plus dur que dans celui, ou nous, on a du trouver du travail. Il y a 20 ans je trouvais un travail facilement et sans meme connaitre une periode de chomage entre 2 employeurs, et aujourd'hui ce n'est plus la meme musique.
Tout cela pour dire que s'occuper des etudes devient pour moi une priorité afin d'eviter qu'il ne fasse les meme erreurs que moi c'est à dire peu etude secondaire et aujourd'hui j'en paye les frais.
REPONSE A L EXO
Nbr positif qu'il additionner à 123456789 pour un Nbre palindrome est 7532 soit le Nbre palindrome 123464321
A bientot Julien
Cordialement

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 15-10-08 à 18:21



Bien à toi et aux tiens!

Posté par
francis67
racine carre 15-01-09 à 17:57

bonjour, je reviens vers toi car j'ai besoin d'aide pour un probleme sur lequel mon fils bloque.
Peux tu m'aider sur ce probleme:
Un rectangle MATH a pour longueur 14cm et pour largeur 11cm
Démontre que la longueur d'une diagonale est un nombre entier

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:01

Slt francis67

Je vais t'aider sur ce coup-là mais tu dois normalement poster un nouveau message... (1 par exercice)

Je suppose que tu as fait une représentation et que tu vois que ton rectangle est constitué de deux triangles rectangles. ==> On peut dès lors utiliser Pythagore pour calculer la longueur de la diagonale.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
francis67
racine carre 15-01-09 à 18:25

ok la prochaine fois je posterai un nouveau message
dés qu'il a fait son exo jete le poste pour verification
merci

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:29

Oh mais je ne sais pas jeter le poste... Ça ne dépend pas de moi (slt les modérateurs)

De toute façon, il peut toujours servir si quelqu'un recherche des infos sur les palindrômes

Et pour ton problème, ça dit quoi, tu as écris la relation pythagoricienne ?

Posté par
francis67
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:41

Réponse:
donnée dans le triangle MAT rectangle en A  
                 MA = 11cm
                 AT = 14cm
MA[/sup]+ AT[sup]= MT[/sup]
   (11)[sup]
+(14)[/sup]= MT[sup]
   11+14 MT[/sup]
    25=MT[sup]

    MT=25
     MT=5cm

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:49

Impeccable! La longueur de la diagonale est bien un nombre entier!

\textrm{diagonale}^2=\sqrt{11}^2+\sqrt{14}^2
\textrm{diagonale}^2=11+14
\textrm{diagonale}^2=25
\textrm{diagonale}=5

Bien à toi. A+

Posté par
francis67
racine carre 15-01-09 à 18:51


Comment on fait pour metter MA "AU CARRE" EN UTILISANT LE CHIFFRE 2

Posté par
francis67
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:54

merci pour l'aide
bonne soirée

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:56

Il y a une touche X2 dans la boite de réponse. Quand tu cliques dessus, les balises [sup][ /sup] apparaissent. Il faut mettre le "2" à l'intérieur : [sup]2[ /sup] (sans l'espace entre [ et /)

Sinon, si tu as du temps à tué, tu peux apprendre le latex (touche LTX). Il y a une intro ici : [lien]

A+

Posté par
akub-bkub
re : nombres palindromes 15-01-09 à 18:57

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !