Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres parfaits

Posté par
natsume
10-01-16 à 18:46

Bonsoir à tous, j'ai un dm à faire sur les nombres premiers et ceux parfaits, mais je bloque sur quelques questions.

Voici l'énoncé:
On veut démontrer dans cet exercice que tous les nombres de la forme 2n(2n+1 - 1), où n est un entier naturel et 2n+1 - 1 est premier, sont des nombres parfaits: des nombres égaux à la somme de leurs diviseurs propres.

1. Vérifier que 6 et 28 sont parfaits.
6 est divisible par 1, 2, 3 . Leur somme fait 6. Donc, il est parfait
28 est divisible par  1, 2, 4, 7, 14. Leur somme fait 28 =} il est parfait.

2. Soit p un nombre premier et a le nombre 2n*p
a) Quels sont ses diviseurs propres?
Ils sont 1=20 , 21, .... 2n-1, 2n. Mais 2np est également divisible par p et donc par les multiples allant de p*20 à p*2n.

b) Démontrer que leur somme vaut 2n+1 -1 + p(2n -1)
La somme des diviseurs propres est égale à:
20 + 21 +....+ 2n + p*20+....+ p*2n

Or 20 + 21 +....+ 2n = 2n+1 -1
et  p*20+....+ p*2n = p (2n+1 -1)

Mais ici je tombe sur 2n+1 -1 + p (2n+1 -1) et non pas 2n+1 -1 + p(2n -1). Est-ce j'ai fait une erreur?

3) On suppose maintenant que p= 2n+1 - 1
a) Que vaut alors la somme des diviseurs propres de a? Conclure.
Sachant que a=2np , on a : a = 2n(2n+1 - 1)
Mais à partir de là, je suis coincée.

Pourriez-vous m'aidez et me dire si ce que j'ai fait pour le moment est juste?
Merci d'avance,
Natsume

Posté par
pgeod
re : Nombres parfaits 10-01-16 à 22:12

b)

p * 2n est le nombre lui-même
ce n'est donc pas un diviseur propre

Posté par
natsume
re : Nombres parfaits 10-01-16 à 23:09

Bonsoir pgeod,
merci pour votre réponse!
En effet, je me suis trompée sur ça, donc la somme est p*20+....+ p*2n-1 = p (2n -1). Du coup, je trouve bien 2n-1 -1 + p(2n -1).
Est-ce correct?

Posté par
pgeod
re : Nombres parfaits 11-01-16 à 07:39

oui.

Posté par
natsume
re : Nombres parfaits 11-01-16 à 23:32

super merci beaucoup!

Posté par
pgeod
re : Nombres parfaits 12-01-16 à 07:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !