Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres particulier , premier ect..

Posté par
Sarahinconnun
16-02-14 à 13:36

Bonjours j'ai ce DM pour demain et je n'y arriverais jamais je le sais surtout avec le temps qui me reste s'il vous plait j'ai besoin de vous ! merci d'avance :

Exercice 1: Des nombres particuliers

1.On dit qu'un nombre est parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs autres que lui même)
Par exemple 6 est parfait car 6=1+2+3
a) Expliquer pourquoi 28 est parfait.
b) Expliquer pourquoi 64 n'est pas parfait à une unité près. On dit que 64 est presque parfait.
c) Trouver tous les nombres presque parfaits inférieurs à 20.

2.Deux nombres sont dits amicaux quand chacun est égal à la somme des diviseurs de l'autre (exepté le nombre lui même).
Lister les diviseurs de 220 et 284 et dire s'ils sont amicaux ou non.

3.Un nombre est dit gentil s'il est multiple des 10 premiers nombres entier non nuls.
a) expliquer pourquoi 10080 est gentil.
b)Trouver le plus petit nombre gentil , en expliquant la recherche.

4.Un nombre rationnel est un nombre qui peut s'écrire sous forme d'une fraction.
Par exemple 12 ; 7/5 ; -3,12 sont des nombres rationnels car 12= 12/1 eet -3,12 = -312/100
a) Justifier l'affirmation suivante : << Il est évident qu'un nombre décimal est rationnel.>>
Calculer 100x . En déduire une fraction égale à x.

5. Les nombres constructibles:
Un nombre est dit constructible lorsque l'on peut construire un segment de longeueur la distance à zéro de ce nombre avec la règle graduée et le compas uniquement. Ainsi, tous les nombres entiers sont constructibles. pi n'est pas constructible (Thèorème de Pierre Laurent Wantzel, 1837).
Donner grâce au thèorème de Thalès une construction de 12/7 avec la règle est le compas.

Exercice 2: Les nombres premiers :
***
édit Océane : un exercice = un topic,
topic créé cette fois-ci

Posté par
gwendolin
re : Nombres particulier , premier ect.. 16-02-14 à 14:33

bonjour,

a) Expliquer pourquoi 28 est parfait.
diviseurs de 28 :
1/2/4/7/14/28
1+2+4+7+14=28
b) Expliquer pourquoi 64 n'est pas parfait à une unité près. On dit que 64 est presque parfait.
diviseurs de 64 :
1/2/4/8/16  /32 /64
1+2+4+8+16+32=63
c) Trouver tous les nombres presque parfaits inférieurs à 20.
2 : 1/2-->1
4 :1/2/4-->3
8 : 1/2/4/8--->7
16 :1/2/4/8/16-->15

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres particulier , premier ect.. 16-02-14 à 14:42

Bonjour,
une des règles de l'

1 Exercice = 1 Topic


tu le saurais si tu avais lu le message d'Océane---> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
RubenInconnu
re : Nombres particulier , premier ect.. 20-09-18 à 17:33

Pourquoi toutes les réponses sont sur internet tout le monde regarde sur internet dans ma classe et personne ne réfléchit aux réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres particulier , premier ect.. 20-09-18 à 17:42

Bonjour,

- parce que certains croient aider en donnant directement les réponses, au lieu de donner seulement des indices sur ce qu'il faut faire, et au demandeur de le faire.

- parce que certains croient que lire et recopier une réponse suffit à la comprendre et dispense de réfléchir.

l'objectif d'un exercice est de s'exercer, pas de remplir une copie à rendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !