Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par
athsisi
08-12-11 à 18:54

1/
Tout entier naturel supérieur ou égal à 2 admet au moins un diviseur premier.
Démontrer qu'un tel entier se décompose en un produit fini de facteurs premiers.
2/
a)Décomposer 243000 en facteurs premiers.
b)Trouver quatre entiers dont le cube divise 243000
3/
Soit (E) l'équation en nombres entiers
x^3(x²+y²)=243000
a) Déduire de la question 2b les quatres valeurs possibles pour x.
b) En déduire les couples (x;y) solutions de (E)

Bonjour vous pourriez m'aider svp je ne comprends pas

Posté par
paulo
Nombres premiers 08-12-11 à 19:22

bonsoir , je suppose que  pour la  2 et la 3 tu n'as pas  de problemes , par contre la 1 je suis un peu sec .

Posté par
athsisi
re : Nombres premiers 08-12-11 à 19:49

Tu fais comment pour la 2b 3a 3b stp ?

Posté par
paulo
Nombres premiers 08-12-11 à 20:05

re,

tu sais decomposer un nombre ?  par exemple 28 = 2*2*7*1

a/\Large 243000=2^3\times3^5\times5^3

b/trouver  4 entiers dont le  cube divise 243000

d'apres le resultat ci-dessus , les quatre nombres sont :

2^3

3^3

5^3

2^3\times3^3\times5^3

si tu ne comprend pas dis le ,

3/ les  4 valeurs possibles de x sont : 8 , 27 , 125 , et 27000

bon je repassse apres le diner

Posté par
athsisi
re : Nombres premiers 08-12-11 à 20:11

Comment tu trouves la 3a stp

Posté par
paulo
Nombres premiers 08-12-11 à 20:38

re

8=2*2*2

27=3*3*3*3

125=5*5*5

27000=2*2*2*3*3*3*5*5*5

Posté par
athsisi
re : Nombres premiers 08-12-11 à 20:59

Mais pk t'as mis 3^5 ?

Posté par
paulo
Nombres premiers 08-12-11 à 21:02

excuse , j'ai mis un 3 de trop : c'est 27=3*3*3

il s'agit  bien de trouver  quatre entiers dont le "cube"   etc....

Posté par
paulo
Nombres premiers 08-12-11 à 21:05

re

j'ai peut-etre mal compris ta question : dans la decomposition  de 243000 , 3 est a la puissance 5 mais il faut trouver  quatre entiers dont le cube divise 243000

Posté par
athsisi
re : Nombres premiers 08-12-11 à 21:11

re mais comment tu fais la 3a :/

Posté par
paulo
Nombres premiers 08-12-11 à 21:33

re

as tu compris la 2/b ???,


les 4 entiers sont :2  3  5  et  30

ces quatre entiers  eleves au cube divisent 243000 , tu les retrouve dans la decomposition


2*2*2=8  divise 243000    (30375)

3*3*3=27  divise 243000     (9000)

5*5*5=125 divise 243000    (1944)

30*30*30=27000 divise 243000   (9)


as tu compris ???

Posté par
Pierre_D
re : Nombres premiers 10-12-11 à 23:47

Et  \small(2\cdot3)^3\ ,\ (2\cdot5)^3\ ,\ (3\cdot5)^3  ?
Les sept valeurs possibles de x sont donc : 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

Posté par
Lele1503
re : Nombres premiers 25-04-19 à 11:23

Bonjour, j'ai le même exo.
Et je suis bloquée je trouve donc bien 7 cubes qui divise 243000 mais je n'arrive pas à trouver leS coupleS de solutions de E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !