Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres premiers

Posté par arnaudrou (invité) 26-09-05 à 20:45

Hello,

Dans mon exercice on me demande tout d'abord de decomposer 756 en facteurs premiers donc ca pas de pb ca fait: 22*33*7

mais en suite et c'est la que je ne comprend pas il demande:

Quel est le plus petit nombre entier par lequel il faut multiplier 756 pour obtenir le carré d'un entier? Quel est cet entier?

Merci d'avance!

Posté par Raph81 (invité)re : Nombres premiers 26-09-05 à 20:46

donne moi l'exemple du carré d'un entier.

Posté par arnaudrou (invité)re : Nombres premiers 26-09-05 à 20:53

2 au carré est égale a 4

Posté par gghfgl (invité)re : Nombres premiers 27-09-05 à 03:31

Soit A un entier quelconque :

On a sa décomposition en facteurs premiers :
a = A1*A2*A3*...*AN
avec A1, A2, ..., AN premiers.

on a donc a2 = A12*A22*...*AN2
Qui est une décomposition en facteurs premiers de a2 puisque A1, A2, ..., AN sont premiers.

Dans ton exo tu cherches un entier b plus petit possible tel que b*756 = c2 avec c entier.

C'est le moment de dire "b est forcément positif c'est logique" car la logique ça résou tout.
Si on te demande pourquoi tu dis : "mais si, C'EST LOGIQUE!" et là c bon t'as ton DEA de Maths.


Comme c est un entier on a :
c2 = C12*C22*...*CN2
avec C1, C2, ..., CN premiers.

Et là c beau car t'as deux égalités qui ont un terme en commun alors tu fais une fusion à la sangoku :

b*756 = C12*C22*...*CN2

ça te donne :

b = (C12*C22*...*CN2)/756

Maintenant faut pas oublier ton objectif : b plus petit possible vérifiant ton équation de départ (qui équivaut à quelques caca près à celle ci-dessus avec b positif car c'est logique).

Bon bah là b plus petit possible c'est pas compliqué me diras-tu :

b=0 !!!
(je prend N=0, c'est le nombre de facteurs premiers vu que c'est l'indice du "dernier" facteur premier (soit CN), t'as suivi ? c'est bien.)

PS: notes les parenthèses imbriquées, tu peux faire des legos avec mais bon c'est optionnel.


Oui mais là tu me dis ok c'est cool ta démonstration mais bon jte la fait en trois lignes :

c2 = 756*b avec b et c entiers
b >= 0 car c'est logique (cf au-dessus)
Je test b=0 qui est le plus petit entier positif et ça marche (ça donne c=0 pour ceux qui suivent pas) donc 0 est le plus petit nombre entier par lequel il faut multiplier 756 pour obtenir le carré d'un entier (cette phrase c'est du copié-collé t'inquiète).


Wahou tu m'as cassé mais avou que ma technique avait un certain mordant, et puis c'est plus stylé moi je parle de produit de N termes avec N entier naturel INCONNU au bataillon.

PS2: en plus si tu corrige l'énoncé la première méthode gère toujours (normal elle est ambidex).

Xbox: pour ambidex cherche pas dans le dico y a pas de rapport.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres premiers 27-09-05 à 09:11

arnaudrou, il suffit de multiplier 756 par ses propres facteurs premiers, jusqu'à ce que chaque facteur premier ait un exposant pair.

756=2^23^37
756.21=756.3^17^1=2^23^47^2=126^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !