Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers.

Posté par
FaresDjer
14-06-15 à 14:07

Salut , j'ai besoin d'une piste pour un problème que j'essaye de résoudre :

Soit P un nombre premier , montrer que si Logn(P) est rationnel alors P est unique.



Donc on a Logn(P)=L/Q irréductible , donc Ln(P)/ln(n)=L/Q donc Ln(P)=L et ln(n)=Q. ( L et Q entiers)


Donc P=e^L
De la même manière on suppose un autre nombre P'> P premier puis on arrive à P'=e^N avec N entier.

et à partir d'ici j'essaye de tomber sur une contradiction ( P/P') mais je n'y arrive pas , j'aimerais savoir si cette piste est productive ou si je dois l'abandonner , dans ce cas une petite idée ne serait pas de refus .

Utiliser les propriétés du logarithme ou de l'exponentielle peut-être ? déjà je ne vois pas comment l'exponentielle d'un entier peut être un entier.

Merci d'avance.

Posté par
luzak
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 15:15

Bonjour !
Ta conclusion  \ln(P)=L ,\;\ln(n)=Q ne va pas car tu ne sais pas si \ln(P),\;\ln(n) sont entiers, ce que tu supposes implicitement.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 15:23

salut

ln_n p = \dfrac s t <=> p^t = n^s

soit q un autre nombre premier tel que ln_n q = ln_n p ....

Posté par
FaresDjer
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 17:09

D'accord , mais supposer la fraction irréductible ne nous donne pas ce droit , enfin j'imagine que si on a

2,25/2 ça équivaut à 5/4 irréductible mais L'un n'est pas entier pour autant.

carpedie supposer que le log des des deux nombres premiers est équivalent ie supposer que la fraction est la même ne nous ferait que tourner en rond non ? rien n'empêche ce log de prendre la forme d'un rationnel plusieurs fois , ou j'ai mal compris.

Posté par
FaresDjer
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 17:10

2,5/2

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 17:37

alors ta question n'a pas de sens ...

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 17:38

et 2,25/2 est un rationnel ...

Posté par
FaresDjer
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 17:56

Je n'ai jamais dit le contraire, bien merci quand même je vais y réfléchir.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 18:10

alors qu'est-ce qui est unique ?

que signifie

Citation :
Soit P un nombre premier , montrer que si Logn(P) est rationnel alors P est unique.

Posté par
FaresDjer
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 18:59

C'est à dire qu'il existe un seul nombre premier dont le log(n) est un nombre rationnel et qu'il ne peut pas en exister un autre.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 19:18

alors voir à 15h23 ....

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers. 14-06-15 à 19:21

ln_n p = \dfrac s t <=> p^t = n^s


premier cas :: soit q un autre nombre premier tel que ln_n q = ln_n p ....


deuxième cas :: ln_n q = \dfrac u v <=> q^v = n^u ....


dans les deux cas la conclusion est évidente ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !