Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres premiers

Posté par
louvette
02-11-16 à 11:16

Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour vendredi mais je cale. Pouvez vous m'aider svp ?
Voilà l'énoncé :
La conjecture de Goldbach dit que tout nombre pair supérieur à 3 est la somme de deux nombres premiers.
a) vérifier que cette conjecture est vraie pour le nombre pair 8
Les nombres premiers >3 sont : 5 7 11 13 15 17 19 21 23 29 31 37 41 43 etc...
Un nombre premier est un nombre divisible que par 1 et lui-même
Donc pour le nombre pair 8, on remarque que ce n'est pas possible car 8 = 4+4 ou 2+6
4 n'est pas un nombre premier et 6 non plus
Est-ce que c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:19

Bonjour,
Non, ce n'est pas ça.
8=5+3. Or 5 et 3 sont bien premiers. (Ça marche aussi avec 1+7)

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:22

Ah oui je l'avais oublié. Donc on peut dire que la conjecture Goldbach est vraie pour le nombre 8 car 3+5 et ils sont des nombres premiers

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:25

Voilà.

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:26

Enfin il faut dire: "car 8=5+3 et 5 et 3 sont premiers"

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:29

Ok merci j'ai compris.
J'ai un autre exercice où je cale mais je vais faire un autre topic.

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:31

Tu as raison. C'est comme ça qu'il faut faire!

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:38

Autre exercice sur le même problème de nombres premiers :
Voilà l'énoncé :
a) Le produit de 2 nombres premiers peut être un nombre premier. Vrai ou Faux ? - expliquer
b) La somme de 2 nombres premiers peut être un nombre premier. Vrai ou Faux ? - Expliquer
a) Si je prends un exemple : 5+7 = 35 n'est pas un nombre premier car il est divisible par 5, 1 et 35. Un nombre premier est un nombre divisible que par 1 et lui-même. Donc c'est faux
b) 7+5 = 12 n'est pas un nombre premier donc c'est faux également.
Est-ce que mon raisonnement est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:39

Non. Fais comme tu as dit: Dans un autre Topic!

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:44

Je voulais le faire mais il est écrit que si c'est sur le même thème, il faut rester dans le même topic sinon c'est l'exclusion,. Je comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 11:58

La règle,  c'est 1 exercice = 1 topic.
Ce qui est interdit, c'est le double post. C'est à dire de faire un deuxième topic avec le même exercice si tu trouves que les réponses au premier ne te conviennent pas.
Mais bon, je ne connais pas les règles parfaitement. On va continuer ici. Y'a rien de grave.

a et b, dans les affirmations, il y a "peut être un nombre premier" .
Trouver un contre exemple ne suffit pas à dire que c'est faux .
Soit tu trouves un exemple qui marche et c'est vrai.
Soit tu montres que c'est toujours faux.

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:07

Si je prends un deuxième exemple comme :
2x5 = 10 n'est pas un nombre premier
2+7 = 9 n'est pas un nombre premier
Cela confirme ce que j'ai dit au début non ?

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:10

Ça ne prouve pas qu'il n'esiste pas deux nombres premiers pour lequel ça marche.

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:11

Pour lesquels ça marche..

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:16

Pour lesquels ça marche alors ? je vois pas

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:20

Tu as l'impression que c'est faux. Tu as raison.
Si a et b sont premiers, pour savoir si ab peut être premiers, il faut déterminer si ab peut avoir d'autres diviseurs que ab et 1.

Posté par
louvette
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:25

Je sèche. Donc j'arrête là, je reprendrais ce soir, je vais manger.
Bon appétit et merci.

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 02-11-16 à 12:37

Bon ben bon appétit.
Tu verras qui sera là ce soir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !