Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres premiers

Posté par
T3kii
11-03-20 à 08:53

Soit n \epsilon N
On pose Mn=\frac{3^n -1}{2}
Montrer que si Mn est premier, n est premier

Posté par
T3kii
re : Nombres premiers 11-03-20 à 08:56

Salut,

Voilà l'énoncé d'un exo que je n'arrive pas à résoudre.
Je ne trouve pas par quoi commencer.
Juste un indice pourrait m'aider!
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 11-03-20 à 09:20

Bonjour,
Déjà, justifier Mn entier.
Ensuite, supposer n non premier avec n = pq où p et q sont des entiers supérieurs stricts à 1.
Sais-tu factoriser aq-1 ?

Posté par
ty59847
re : Nombres premiers 11-03-20 à 09:22

Peux tu reformuler  l'exercice :

Soit n \in \N
On pose M_n = \frac{3^n-1}{2}

Montrer que si ... alors ...

Remplace les ... par ce qu'il faut.  L'idée n'est pas de recopier exactement l'énoncé initial, bie entendu, mais de trouver une formulation différente, mais équivalente.

Posté par
T3kii
re : Nombres premiers 11-03-20 à 09:36

Sylvieg @ 11-03-2020 à 09:20


Sais-tu factoriser aq-1 ?


Pas vraiment..
Comment factoriser aq-1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 11-03-20 à 09:42

As-tu vu une formule pour la somme a+a2+a3+ ... +am ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres premiers 11-03-20 à 14:07

... et je me demande si ce n'est pas un "bout d'exo" avec des question préliminaires ...

Posté par
T3kii
re : Nombres premiers 12-03-20 à 08:50

r + r^2 + r^3 + ... + r^n = (r - r^n+1)/(1 - r) ??

Posté par
T3kii
re : Nombres premiers 12-03-20 à 08:51

Non, j'ai bien recopié l'énoncé complète

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 12-03-20 à 09:13

Oui, mais j'ai oublié un petit 1 au début :
1+ r + r^2 + r^3 + ... + r^n = (1 - r^n+1)/(1 - r) = (rn+1-1)/(r-1)
Qui donne rn+1-1 = (r-1)(....) .

Qui peut aussi se transformer en :
1+r2+ ... + rn-1 = (1-rn) / (1-r) = (rn-1) / (r-1)
Qui donne rn-1 = (r-1)(....) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !