Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par
julieTrI
04-06-21 à 16:24

Bonjour, en maths expertes, j'ai cet énoncé :
f(a) est le reste de la division euclieidnne de a109 par 227
g(a) est le reste de la division euclidienne de a141 par 227
a est un entier naturel <= 226

1) a- Vérifier que g[f(0)] vaut 0
Fait

1)b- Justifier que pour tout a, a2261 [227]
Fait, on dit que 226 = 227 -1 et que a est < 22è donc 227 ne divise pas a, ce qui permet d'utiliser le petit théorème de Fermat

1) c- Montrer que pour tout a, g[f(a)] = a
Je n'y arrive pas
Déjà j'ai galéré à transcrire cette égalité en mots : 'Le reste de la division euclidienne du (reste de la division euclidienne de a109par 227)141 par 227 vaut a'
Ensuite j'ai essayé de dire que (a1092x a9 = a226 pour utiliser le petit théorème de Fermat, mais je ne vois pas.
Merci !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers 04-06-21 à 16:44

Bonjour,

a1092x a9 = a226 ???

transcrire cette égalité en mots :
c'est là où tu t'égares

f(a) = b ≡ a109 [227]
g(f(a)) = g(b) ≡ b141 [227] ≡ (??)141 ≡ a??? [227]

Posté par
julieTrI
re : Nombres premiers 04-06-21 à 17:45

Oups j'ai oublié parenthèse et puissance
(a109)2 x a9 = a226
Ensuite : f(a) = b a109 [227]
g(f(a)) = g(b) b141 [227] (a109)141a15369[227]
Et donc, 15369 = 68 x 226 + 1
donc a15368 168[227]
donc a15368a[227]
Donc g(f(a)) a[227]

Posté par
julieTrI
re : Nombres premiers 04-06-21 à 17:46

Merci !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers 04-06-21 à 18:10

Bonjour,
Une coquille : donc a15369a[227] \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !