Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres premiers

Posté par
Mandlei
16-10-24 à 12:23


Bonjour c'est encore moi 😊 voici l'exercice de ma fille que je ne comprends pas 😪
Un système solaire est composé de 2 planètes, Merre et Tars. Merre
tourne en 360 jours autour du soleil, et Tars en 680 jours.
Aujourd'hui, elles sont alignées avec le soleil. Dans combien de jours auront-elles
cette même position ?
elle a dans un 1er temps décomposé
360 = 2³x3²x5 et 680 = 2³x5x17
les facteurs communs entre eux sont 2³x5 = 40
mais je ne pense que la réponse soit au bout du 40e jour elles sont alignées..... merci pour votre aide
mandy

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 16-10-24 à 12:35

Bonjour,
40 est le PGCD de 360 et 680.
Pour répondre à la question, c'est plutôt le PPCM qu'il faut déterminer.
La décomposition faite sera utile

Posté par
Mandlei
re : nombres premiers 16-10-24 à 12:58

super merci donc 2³x3²x5x17 = 6 120 ? merci

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 16-10-24 à 16:06

Oui

Posté par
sanantonio312
re : nombres premiers 16-10-24 à 16:07

Et tous les 6120 jours, elles seront alignées avec le Soleil...

Posté par
Mandlei
re : nombres premiers 16-10-24 à 20:33

super mercii beaucoup bonne soirée

Posté par
candide2
re : nombres premiers 17-10-24 à 10:43

Bonjour,

Attention que "se retrouver dans les mêmes positions" et "être alignées avec le Soleil" ne sont pas du tout synonymes.

Les planètes vont se retrouver alignées avec le soleil bien plus souvent que d'occuper les mêmes positions qu' au départ.

6120 jours est bien la réponse à "Dans combien de jours auront-elles cette même position ? " ... si cela signifie "dans des positions identiques à celles du départ".

Mais en 6120 jours, elles auront été un grand nombre de fois alignées avec le Soleil ... mais pas dans les positions de départ

Exemple (parmi d'autres)  : après  765 jours, Merre aura parcouru un angle de 765/360 * 360 = 765°
Et Tars aura parcouru un angle de 765/680 * 360 = 405°
Or 765° - 405° = 360° (1 tour complet) ...

Donc, après 765 jours, les 2 planètes sont alignées avec le Soleil ... mais pas dans les positions qu'elles avaient au départ du problème.

Il reste à élucider, si l'intention de l'auteur est de savoir si il veut la durée pour que les planètes se retrouvent dans les positions de départ ... ou bien si il suffit qu'elle soient alignées avec le Soleil (et si oui, alors attention au demi tour car ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !