Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers entre eux

Posté par
apzoeiruty3
18-02-15 à 11:46

Bonjour,
J'ai un petit problème : la question est de savoir si : "a et b premiers entre eux => a+b et a^2 -ab + b^2 premiers entre eux".
N'ayant pas trouvé de contre exemple évident j'ai donc supposé que c'était vrai et essayé de le démontrer malheuresement je bloque ...
Merci pour votre aide éventuelle !

Posté par
mistiratop
re : Nombres premiers entre eux 18-02-15 à 11:58

Bonjour,
une petite astuce pour vous aider .

Demontrer que a+b et ab sont premiers entre eux si a et b sont premiers entre eux
(Pour cela montrons que a+b est premier avec a et est premier avec b comme ça on déduira a la fin le resultat souhaité)

Posté par
apzoeiruty3
re : Nombres premiers entre eux 18-02-15 à 15:09

Bonjour,

J'ai réussi à démontrer que a+b et ba sont premiers entre eux si a et b le sont mais je ne vois pas le lien ... Ça me fait peut car d'habitude je "vois" instantanément ce qu'il faut faire

Du coup une aide supplémentaire serait apprécié :0 (au risque de passer pour un assisté )
Merci bonne journée

Posté par
Lancaster
re : Nombres premiers entre eux 19-02-15 à 12:34

Bonjour,

On peut essayer avec a = 2 et b = 1 par exemple.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers entre eux 19-02-15 à 13:32

salut

a et b sont premiers entre eux ...


montrer que a et a - b sont premiers entre eux donc que b et a - b sont premiers entre eux

écrire a^2 - ab + b^2 = a(a - b) + b^2  ou  a^2 - ab + b^2 = a^2 + b(a - b)

considérer un diviseur de a(a - b) .... et conclure ....

Posté par
Lancaster
re : Nombres premiers entre eux 19-02-15 à 21:25

Bonsoir,

si pgcd ( a , b ) = 1 alors pgcd ( a + b , a² - ab + b² ) = 1 ou 3.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers entre eux 19-02-15 à 21:44

bien sur ....

j'avais perdu de vu l'objectif ...

trivialement a^2 - ab + b^2 = (a + b)^2 - 3ab

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !