Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres premiers entre eux

Posté par franc15 (invité) 30-06-06 à 21:29

Bonsoir,pouvez m'apporter un peu de secours sur cet exo?
"n est un entier naturel fixé. x et y désignent des entiers supérieurs à 2n et vérifiant l'égalité (i)suivante:
(x-2n)(y-2n)=2n2     (i)
1) Démontrer que tout diviseur commun à x-2n et y-2n divise x et y;  puis que tout diviseur commun à x et y divise x-2n et y-2n (on pourra montrer que (i) peut se metre  sous la forme x2 + y2 = (x+y-2n)2 ).

2)Démontrer que tout diviseur commun à x et y divise n.

Posté par Jerk (invité)re : nombres premiers entre eux 30-06-06 à 23:07

Bonsoir,
1)soit d diviseur (>1) de x-2n et y-2n : son carré divise 2n2, or 2 est premier donc
si d2 divisait 2, 2 serait composé, contradiction. Donc (th Gauss) d2 divise n2, donc d divise n.
Donc d divise n et x-2n : il divise x, idem pour y (traiter avant de conclure le cas où d divise 2 ie d=2)

Tout diviseur de x et y divise (x+y-2n)2, d'après l'égalité proposée (qui s'obtient en développant les deux égalités) et divise donc (x+y-2n) (th Gauss)
donc il divise 2n. Donc il divise x-2n et y-2n.

2)Si d=2 et d divise x et y alors 2 divise x-2n et y-2n donc 4 divise n2
donc 2 divise n : d divise n
Sinon d divise x et x-2n donc d divise 2n donc (th Gauss) d divise n

Posté par
stokastik
re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 09:32

Citation :
Tout diviseur de x et y divise (x+y-2n)2, d'après l'égalité proposée (qui s'obtient en développant les deux égalités) et divise donc (x+y-2n) (th Gauss)


Pas d'accord. 8 divise 16=4² mais 8 ne divise pas 4.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 10:38

Bonjour,

en fait je crois qu'il ne s'agit que d'une faute de frappe.
Jerk a dû vouloir dire que si d divise x et y, alors d² divise x² et y², donc leur somme (x+y-2n)², d'où d divise x+y-2n.
Par contre où intervient le fait que x>2n et y>2n?

Tigweg

Posté par
stokastik
re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 12:02

Ah ok.

Le fait que x>2n et y>2n assure qu'on a toujours des entiers positifs mais c'est vrai qu'on n'en a pas besoin.

Posté par franc15 (invité)re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 18:26

Merci! vos réponses m'ont fait apprendre et réviser beaucoup de proprié tés et de techniques.Mais il ya certains points sur lesquels je voudrais d'amples explications:
pouvez-vous m'expliquer l'implication suivante:
d[sup]2 divise n[2],

Posté par franc15 (invité)re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 18:47

Merci! vos réponses m'ont fait apprendre et réviser beaucoup de proprié tés et de techniques.Mais il ya certains points sur lesquels je voudrais d'amples explications:
-pouvez-vous m'expliquer pourquoi Jerk écrit(c'est en question 1):
d2 divise n2 alors d divise n.
-Je ne comprend pas également dans quel sens Jerk demande traiter particulièrement le cas  où  d/2(c'est toujours en question 1).

-Enfin j'aimerai completer l'exo pour tous ceux que cela intéresse:
Alors dans la suite de l'exo, au 4) on dit ceci:
On suppose que n=30.Trouvez tous les couples (x,y) premiers entre eux et vérifiant la relation (i).

(Ici je crois bien que l'on doit utiliser les questions précédentes, mais je ne trouve pas le lien, étant donné que pgcd(x,y)=1, pouvez-vous me donner une moindre indication?

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 18:51

Bonjour franc15

Ce que dit Jerk est vrai mais je t'accorde que ce n'est pas immédiat.
Pour s'en convaincre, il faut écrire la décomposition de d et n en produit de facteurs premiers. Es-tu convaincu ou alors as-tu besoin d'une démonstration ?

Kaiser

Posté par franc15 (invité)re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 19:03

L'indication parait suffisante.j'irai d'abord chercher.
Ensuite peux-tu aussi me souffler d'autres indications pour le cas "d=2" et l'ensemble des couples (x,y) premiers entre eux?

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 19:14

Je viens de me rendre compte de quelque chose.

Jerk a montré que d² ne peut pas diviser 2 et il utilise le théorème de Gauss, mais en fait, il ne peut pas car pour ce faire, il doit montrer que d² est premier avec 2, ce qui n'est pas forcément vrai.
Je pense que l'on doit reprendre cette question, enfin, il me semble.

Kaiser

Posté par franc15 (invité)re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 19:40

Je vais y revenir.Comment tu pense trouver les coupmes (x,y)?

Posté par franc15 (invité)re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 19:44

Les couples (x,y) premiers entre eux , je voudrai dire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres premiers entre eux 01-07-06 à 19:48

Il est demandé de résoudre l'équation suivante :
\Large{(x-60)(y-60)=1800}

Ainsi x-60 et y-60 sont des diviseurs strictement positifs de 1800.
Or d'après la 1), tout diviseur commun à x-60 et y-60 divise x et y et ces deux entiers sont premiers entre eux. On déduit alors que x-60 et y-60 sont premiers entre eux.
Il faut donc dans un premier temps trouver toutes les factorisations possibles de 1800 sous la forme d'un produits de 2 entiers premiers entre eux.

Kaiser

Posté par franc15 (invité)re : nombres premiers entre eux 02-07-06 à 15:39

MErci kaiser pour les indications.Pour le reste je m'en chargerai.Bonne journée!

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres premiers entre eux 02-07-06 à 15:45

Mais je t'en prie !
Bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !