Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres premiers et congruence

Posté par Gounette (invité) 23-12-05 à 14:50

Bonjour à tous et à toutes, et bonnes fêtes

Comme le temps n'est pas merveilleux je me suis dis et si je révisais mon cours de maths ^^ Dans le cadre des congruences, structure d'anneau, je suis tombé sur le petit exercice suivant :

"Montrer que si p est un nombre premier différent de 3, alors 8p²+1 n'est pas premier."

J'avoue ne pas réussir à relier la démonstration de ceci avec les congruences.
Je suis repartis de la définition d'un nombre premier, à savoir qu'un nombre p est premier s'il a exactement deux diviseurs positifs que sont 1 et lui-même. Et lorsque j'essaye d'employer les congruences je déboule sur des tautologies qui ne me mènent nul part.
J'aimerais donc quelques pistes afin de trouver le chemin de la solution

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
otto
re : Nombres premiers et congruence 23-12-05 à 14:54

Bonjour,
si p est premier différent de 3, alors il est premier avec 3.
3 est premier, donc dans ce cas p^2=1 mod 3 et donc...

Posté par philoux (invité)re : Nombres premiers et congruence 23-12-05 à 15:17

bonjour

si p est un nombre premier différent de 3 => p n'est pas divisible par 3

p=3k+1 => p²=3k'+1 => 8p²=3k"+8=3h+2 => 8p²+1=3h' => 8p²+1 est multiple de 3
ou
p=3k+2 => p²=3k'+4 = 3k"+1 => 8p²=3h+8=3h'+2 => 8p²+1=3h" => 8p²+1 est multiple de 3

donc

si p est un nombre premier différent de 3 => 8p²+1 est mutiple de 3 => 8p²+1 n'est pas premier

c'est sûrement plus long qu'otto (bonjour) ...

Philoux

Posté par Gounette (invité)re : Nombres premiers et congruence 23-12-05 à 15:42

Déjà merci à vous deux !

Même si ta démo est un peu plus longue qu'Otto je l'ai mieux comprise, enfin je crois ^^

Donc voilà ce que j'ai retiré de vos deux réponses:

p \equiv 1 mod 3 <=> p= 1 +3k

p²=3k'+1
8p²=24k'+8
8p²+1=24k'+9
8p²+1=3(8k'+3)

Et donc 3/8p²+1 => 8p²+1 n'est pas premier.

Conclusion ? Mon esprit est aussi simple que cet exercice ^^

Posté par philoux (invité)re : Nombres premiers et congruence 23-12-05 à 15:44

ne te sous-estimes pas Gounette !

penser aussi à p = -1 (3)

philoux

Posté par
otto
re : Nombres premiers et congruence 23-12-05 à 18:51

Salut Philoux,
en fait, on a la même démonstration, mais imagine qu'à la place de 3 on avait 1000 et à la place de 8p^2+1 on avait (1000000-1)^2p^999+1
ce serait plus méchant, et on aurait du mal à utiliser une méthode exhaustive...
Ici j'utiliserai le petit théorème de Fermat.

A part çà, c'est normal que tu trouves que la démonstration de Philoux soit plus facile à comprendre, je n'ai pas fait de démo, j'ai juste ouvert la voie à une démonstration pour que tu puisses y réfléchir.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !