Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

nombres premiers et valuations p-adiques

Posté par
maxmaths65
14-10-18 à 11:55

Bonjour,
Je bloque un peu sur un sujet d'arithmétique.
Le sujet :
1°) On se donne p un nombre premier et d . Je dois réussir à exprimer le nombre de diviseur de pd en fonction de l'entier d

2°) Exprimer le nombre de diviseurs d'un entier en fonction de ses différentes valuations p-adiques
------------------------------------------------------------
Pour la première question, j'ai fait un essai avec p=2 et d=6, on constate que les diviseurs de 64 ne sont que les multiples de 2 inférieurs à 64.
Mais je n'arrive pas a trouver de formule.

Pour la question 2°), je ne vois pas comment aborder la question.
La seule chose que je sais est que pour mon entier n fixé dans , on a :

n = \prod_{p,premier}^{}{} pvp(n)

Où vp(n) est la valuation p-adiques de n, mais je ne vois pas comment avancer....

Merci de votre aide

Posté par
Poncargues
re : nombres premiers et valuations p-adiques 14-10-18 à 12:09

Peux tu écrire la forme d'un diviseur de p^d?

Posté par
maxmaths65
re : nombres premiers et valuations p-adiques 14-10-18 à 12:13

a divise pd <=> k, pd=k.a
Après pour exprimer a=..... on ne peut pas forcément diviser par k

Posté par
maxmaths65
re : nombres premiers et valuations p-adiques 14-10-18 à 12:45

de façon un peu plus intuitive, pd=p x p .... x p avec d multiplication.
Or p est premier donc cette écriture est unique par le théorème fondamental de l'arithmétique.
Ainsi pd se divise par p, par p2, et plus généralement par pk pour k allant de 0 à d.
Euh... p0=1 divise bien pd et pd se divise lui même (ce qui donne 1 n'est-ce pas?)
Cela convient pour la q1 ?
En concluant que il y a d+1 diviseur de pd ?
Merci

Posté par
Poncargues
re : nombres premiers et valuations p-adiques 14-10-18 à 13:10

Tout à fait!

Posté par
maxmaths65
re : nombres premiers et valuations p-adiques 14-10-18 à 15:21

Et pour la question suivante ?
...

Posté par
Poncargues
re : nombres premiers et valuations p-adiques 14-10-18 à 16:54

Ben il suffit de faire la même chose, regarde ce qu'il se passe d'abord pour un entier de la forme n=p^dq^\ell sachant que d est la valuation p-adique de n et l est la valuation q-adique de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !