Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Nombres premiers jumeaux

Posté par
Meiosis
08-04-22 à 14:43

Bonjour,

Je bloque sur une démonstration, j'aimerais une piste svp.
Soit \sigma la somme des diviseurs, \phi l'indicatrice d'Euler, et (a;b) un couple de nombres premiers jumeaux tels que b=a+2

Je dois montrer que \sigma(a*b)-\phi(a*b) = 4a+4

Je vous remercie par avance.

Posté par
ty59847
re : Nombres premiers jumeaux 08-04-22 à 15:02

Si a et b sont 2 nombres premiers quelconques,
\sigma(a \times b) est très facile à calculer.
\phi(a \times b)  aussi.

Ensuite, on exploite le fait que b=a+2.

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers jumeaux 08-04-22 à 15:03

Merci pour la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !