Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Nombres puissants

Posté par
Vassillia
27-09-22 à 21:05

Bonjour tout le monde,

D'abord une définition officielle mais peu connue : un entier strictement positif n est appelé puissant si pour chaque nombre premier p divisant n, p^2 divise aussi n

Est-ce que tous les entiers entre 1 et 15 peuvent s'écrire comme la différence de deux nombres puissants ? Si oui, comment ?
Plus généralement, est-ce que tous les entiers strictement positifs peuvent s'écrire comme la différence de deux nombres puissants ?

Voilà, voilà, bon courage, il y a eu des publications officielles à ce sujet dans les années 1985 mais je garde le mystère et je vous invite à chercher par vous-même

Posté par
dpi
re : Nombres puissants 28-09-22 à 08:37

Bonjour,
il y a des trous dans la raquette mais on cherche...

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Nombres puissants 28-09-22 à 09:17

Les nombres impairs, c'est clair, tout nombre impair est la différence de 2 carrés : 2a+1=(a+1)²-a²
Les multiples de 4, à partir du résultat ci-dessus, on trouve immédiatement une réponse.
Par exemple pour 56, 56=8x7, 7=4²-3² donc 56 est la différence de 4*4² et 8*3², qui sont tous les 2 puissants.
Reste les nombres pairs non multiples de 4. Ceux qui manquent dans le travail de dpi  !
Si n est pair non multiple de 4, il faut chercher p et q tous les 2 puissants, tels que n=p-q.
Nécessairement, p et q seront impairs.
On trouve 10 = 133-37, 18=73-152 ou 22=72-33 , donc il y a de l'espoir.
Mais je ne trouve ni 6 ni 14.

Posté par
Vassillia
re : Nombres puissants 28-09-22 à 13:17

Joli dpi et ty59847, vous venez de faire les 3/4 du travail mais ce qui reste est le plus difficile, il y a de l'espoir en effet

Posté par
LittleFox
re : Nombres puissants 28-09-22 à 16:45


Pour l'instant, toutes nos solutions sont des différences de puissances au lieu de différence de puissants. Il y a plus de puissants que de puissances.
Les nombres sur lesquels on butte sont conjecturés impossibles avec des puissances:

Il est prouvé au contraire que c'est possible pour toutes les différences avec des puissants:

Utilisant la forme a²b³ des puissants, j'ai codé un petit script qui trouve les solutions pour toutes les différences < 66.
Je n'ai pas trouvé de solutions parmi tous les nombres puissants < 175000³ pour une différence de 66.
Le code:
Les résultats:

 Cliquez pour afficher


Comme montré par ty59847, les 4n+2 sont les plus difficiles à trouver.

Posté par
Vassillia
re : Nombres puissants 28-09-22 à 18:04

Une publication qui va peut-être te plaire Littlefox, ils détaillent un algorithme pour s'en sortir mais bravo quand même pour ta réussite.

Posté par
dpi
re : Nombres puissants 29-09-22 à 08:59

A noter que nous avions sauté 1

17­­­³-2³.3²

Posté par
LittleFox
re : Nombres puissants 29-09-22 à 09:33

Je ne l'ai pas sauté: 3²-2³

Posté par
LittleFox
re : Nombres puissants 29-09-22 à 11:59

@Vassillia

Pas facile à suivre mais j'ai réussi à implémenter leur algorithme:

Il ne donne clairement pas les résultats les plus petits:

 Cliquez pour afficher


Pour n = 66, après plusieurs optimisations, j'ai obtenu deux nombres à 1.704.767 chiffres. Je n'ai pas réussi à les factoriser

Posté par
Vassillia
re : Nombres puissants 29-09-22 à 18:45

Ah oui quand même, je savais qu'ils ne donnaient pas la version avec les plus petits résultats mais à ce point... Enfin, au moins tu as eu n=66 bravo !

Posté par
dpi
re : Nombres puissants 30-09-22 à 19:18

Pour faire plaisir à ty59847

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !